후회와 진실의 빛 ㅣ 블랙 앤 화이트 시리즈 42
누쿠이 도쿠로 지음, 이기웅 옮김 / 비채 / 2012년 6월
밤늦은 시각, 한적한 거리에서 20대 여성을 칼로 잔인하게 난자하여 살해하고, 손가락 하나를 가져가는 엽기적인 사건이 연쇄적으로 일어난다. 가장 우수한 형사들이 모였다는 일본 경시청 수사 1과 중에서도, 날카로운 추리를 자랑하며 '명탐정'이라는 별명을 얻었으나 외골수적이고 남들과 융화하지 못하는 성격 탓에 본의 아니게 적을 만드는 '사이조' 경부보. 잘생기고 능력있는 그를 질투하고 시기한 나머지 자신도 놀랄 정도로 그를 증오까지 하게 되는 지역 경찰서 소속 '와타비키,' 경찰 내부 소문을 잘 캐며 정보 수집에 빠른 '톰,' 적당히 눙치며 불성실해 보이나 오랜 형사 경력에서 나오는 날카로움을 지닌 '무라코시,' 모두와 잘 지내는 듯 하지만 속내를 알 수 없는 '미쓰이,' 그리고 첫번째 범죄 현장에 제일 먼저 도착한 덕분에 수사에 동참하게 되어 사이소와 조를 이루게 된, 파출소 순경 '오사키' 등 다양한 형사들이 등장하고, 그들의 시점에서 바라보는 사건의 추리와 '손가락 수집가'라는 별명을 얻은 범인의 독백이 교차하며 사건이 전개된다.
제각각 맡은 소임대로 부지런히 수사하고 추리해 보지만, 범인에게 농락당하며 사건은 좀처럼 실마리를 얻지 못하고 미궁 속으로 빠진다. 수사의 비밀이 언론에 유출되고, 부당하지만 어쩔 수 없는 징계를 받고 자택 근신을 명 받은 사이조는, 차갑고 숨막히는 아내와의 관계를 피해 애인인 '미에이' 집에서 머룬다. 이런 그의 불륜을 누군가가 와타비키에게 알리고, 고민 끝에 와타비키는 이를 언론에 알려, 결국 이 시국에 이런 부적절한 처신을 한 경찰이라는 불명예를 안고 사이조는 퇴직하게 된다. 아내에게도 이혼당하고 위자료 명목으로 전재산을 뺏기게 된 사이조는 노숙 생활을 거쳐 비디오방에서 기숙하며 사는 처지가 된다. 이 와중에서도 사건에 대한 추리를 멈추지 않고 예전 경찰 동료들에게 연락을 취하면서, 동료들이 그를 어떻게 생각하는지를 실감하게 되고 자신의 행동, 태도 등을 돌아보며 회환에 젖게 된다. 이 와중에도 그에게 닥친 불행은 끝나지 않고, 사건은 연이어 발생하는데, 결국 사이조가 파악한 사건의 진실은, 범인은, 바로 경찰 내부에 있었다...!
일본의 전형적인 경찰추리소설이다. 집단적인 사고와 행동을 중시하는 일본 경찰들의 내부를 자세히 들여다 볼 수 있으며, 다소 오글거리는 그들 특유의 강직한 모습들을 생동감있게 잘 그려낸 작품이다. 꽤 두꺼운 분량임에도 불구하고, 술술 잘 읽히는 작품이었다. 트릭과 그 풀이 자체에 중점을 두는 본격 미스터리가 아닌, 인간성의 파괴와 사회구조의 모순을 다루는 사회파 미스터리 답게, 범인과 그 수법 등은 어느정도 후반에 이르면 눈치채기 쉽다. 그보다는 사건을 둘러싸고 이를 해결해 나가려는 수사관들의 모습과 그들 개개인의 성찰이 돋보이는 작품이다.
제목이 처음에 언뜻 그 의미가 들어오지 않았는데, 다 읽고 난 지금은, 자신의 오만과 독선을 후회하고 그 가운데 진실의 빛을 보는 사이조의 인생이 투과되어 만들어진 제목일까 싶다.