해리스와 나 미래아이문고 3
게리 폴슨 지음, 최지현 옮김 / 미래아이(미래M&B,미래엠앤비) / 2008년 3월

게리 폴슨은 영어권 아동 문학에서 독보적인 존재입니다. 자신의 어린 시절 경험 때문인지 다양한 소재를 가공해 재미와 감동을 줍니다. 세번의 뉴베리 아너상 수상 경력만 보아도 그의 이야기 능력에 대한 신뢰를 가지게 합니다.

<해리스와 나>는 알콜에 집착하는 부모님 때문에 친척들의 집을 전전하며 한 때를 보내게 된 나의 특정한 여름날의 이야기입니다. 언제나 새로운 가정에서 겉돌며 생활을 해나가던 '나'에게 해리스네 가족을 정말 특이한 정감을 주는 곳입니다.

과묵하지만 가슴에 많은 정을 담고 있는 삼촌, 전쟁의 충격으로 정상이 아닌 일꾼, 그 중에 압권은 바로 해리스입니다. 해리스의 기발한 장난에는 정말 대책이 없습니다.

장난치는 해리스의 기발한 상상력과 푸근한 시골 이야기들을 읽고 있노라면 시간 가는줄 모릅니다. 정말 재밌고 쉽게 읽혀 나가는 소설입니다.

하지만 그것에 그치는 것이 아니라 '나' 해리스네 집을 떠나야만 할 때 보여주는 해리스의 눈물과 대사는 뭉쿨한 사람과 사람 사이의 진한 냄새를 느끼게 해줍니다.

해리스와 나는 아이들에게 독서의 즐거움과 잃어버린 시골 풍경, 사람과 사람 사이의 정에대해 알려 줄것입니다.

2008-04-08 11:29   URL
비밀 댓글입니다.

2008-04-29 17:08   URL
비밀 댓글입니다.