스타트업 디자인 팀은 이렇게 일합니다 - 프로덕트 디자인을 위한 리더십
리처드 밴필드 지음, 김주희 옮김 / 유엑스리뷰 / 2023년 5월
책 선정 이유 : 부끄럽지만 여러방면으로 디자인 관련 스타트업을 시작하기 위해서 여기저기를 알아보고 있던 중 알게 된 책. 사실 스타트업에 대한 책들이 많지만 그 중에서도 디지안팀으로 대상을 제한시킨 책도 드물고, 프로덕트 디자인을 위한 리더십이라는 것이 어떤 것인지가 궁금하여 책을 읽게 되었다. 디자인 분야에서는 어떠한 방법으로 리더십을 적용해야할지도 너무 궁금했다.
책은 저자의 동료와 함께 여러 스타트업 기업들의 리더들을 직접 인터뷰한 내용들을 바탕으로 거기서 공통점을 만들어 8가지 디자인팀으로 성공한 법칙들을 정리하여 독자들에게 전달하여 준다. 그리고 책의 구성은 굉장히 아카데믹하게 구성되어 있다. 외국 학술지를 읽는 기분이랄까. 각 전략마다 소주제로 되어 있고 그 전략에 대한 설명을 단을 나누어서 구체적으로 풀어준다. 그리고 마지막 부분에서는 핵심메시지를 보여준다. 책 내용을 몇개의 문장으로 정리하여서 보여준다고 보면 된다. 책을 읽으면서 학부생 시절 읽은 심리학이나 연구방법론 원서같은 느낌이 많이들었다;;(구조가)
책에서 가장인상적인 디자인팀 전략은 사실 디자인팀이라고 영역을 제한시킬 필요는 없지만 다른 분야에서 리더십을 발휘할때도 충분히 써먹을 수 있다. 다른분야와의 파이프라인을 구축하는 분야와 예측되는 실수를 피하는 방법들이 제일 인상적이었다. 책이 여러 스타트업기업들의 인터뷰를 바탕으로 작성되서 확실히 현장감있고 생동감있게 읽을 수 있었던 책
* 컬처불룸을 통해 제공받은 도서로 작성된 서평입니다.