감염병의 역사 - 흑사병부터 코로나까지 그림과 사진으로 보는
리처드 건더맨 지음, 조정연 옮김, 김명주 감수 / 참돌 / 2023년 1월

책 선정 이유 : 코로나19에 감염이 된 것 때문이지는 몰라도 그 이후로 감염병에 대한 관심도가 높아졌다. 감염병의 역사부터 감염병의 종류 그리고 어떻게 감염병에 걸렸을때 대처했는지가 궁금해졌다. 그래야만 감염병에 대해 대비를 할 수 있는 방법을 알 수 있을 것 같았다.

첫 느낌 : 생각보다 구체적이고 사실적인 사진에만 정말 깜짝놀랐다. 삽화부터 사진, 지도와 그래프까지 책에서 나온 자료들만 보아도 감염병에 대한 아주 기본적인 것은 알게 될 정도로 구체적이었다.

책은 크게 3가지로 구성되어 있다. 먼저 감염병에 대한 개략적인 설명 / 여러 감염병에 대한 역사부터 종류, 역사적으로 대처했던 흔적?! / 전염병의 미래에 대해서 설명을 해준다. 책에서 인상적인 것은 구체적인 삽화만큼이나 책 페이지 오른쪽 상단에 나와 있는 주제 제목인데. 읽고 싶은 내용을 찾을 때 큰 도움이 되었다. 내가 알던 감염병들도 있었지만 모르던 내용들도 많이 있어서 정말 신기하게 잘 읽었다. 특히 스페인 독감에 대한 오해를 많이 풀어준것 같아서 더 좋았다.

감염병에 대한 역사와 종류를 알았을 뿐인데 인류의 역사와 발전에 대해서 알게된것 같았다. 존스노, 제멜바이스, 조리프 리스터 등 감염병을 예방하고 퇴치하는 것들을 했다는 것은 처음 알았다. 감염병의 a부터 z까지 감염병의 증상, 원인, 예방, 치료, 그리고 인류에 역사적으로 대처방안까지.

책을 읽고 느낀것은 인류의 역사는 전염병에 대처하면서 앞으로 가고 있었고, 앞으로 미래에도 전염병에 대처하면서 흘러갈것 같다는 생각을 해보았다. 아직 치료제가 없는 감염병들도 하루빨리 치료제가 나왔으면 좋겠다

감염병에 대해 관심 있는 분들에게

추천드리고 싶은 책