오늘은 아무래도 카레
사카타 아키코 지음, 이진숙 옮김 / 참돌 / 2020년 4월

책 선정이유 : 일식집, 분식집을 가면 제일 먼저 고르는 메뉴는 나는 카레이다. 카레관련 메뉴가 내 1순위이다. 하지만 막상 내가 집에서 하는 카레는 돼지고기 등심카레가 거의 전부여서 여러 카레 요리를 해보고 싶은 마음이 평소부터 있었다. 카레 관련 요리책을 꼭 읽어보고 집에서 한번 직접 색다른 카레를 해보고 싶은 마음에 책을 선택하였다.

첫 느낌 : 책이 길다? 길쭉하다라는 느낌이 강하게 든다. 사실 책이라는 표현보다는 얇아진 잡지느낌이 강하게 든다. 그렇지만 두껍지는 않고 얇기는 하다. 식탁이나 주방에 놓기 부담스러운 사이즈는 아니다.

책은 여러가지 카레 요리 레시피를 안내해주고 있는데, 책의 처음부분에서 인도 /태국/ 유럽/ 일본 가정식 카레에 대해서 간략하게 설명해주고 있는데, 평소 잘 모르는 부분이여서 재미있게 읽었다. 그리고 바로 옆에 책에서 사용하는 향신료에 대한 이야기도 나오는데 사실 향신료 종류가 이렇게나 많은지 이번에 처음알게 되었다. 앞에서 말한 4가지 나라의 카레 레시피가 있는데 아직 카레 요리 경험이 많지 않아 비교적 익숙한 일본 카레 위주로 책을 읽게 되었다.

책이 만드는 방법마다 작은 사진으로 친절하게 단계별로 설명해주고 있어서 따라 만들기 편하다. 그리고 카레사진을 너무나도 이쁘게 찍어놓아 책을 읽으면서도 여러카레를 먹어보고 싶은 마음이 든다. 그리고 카레 관련 레시피만 있는것이 아니라 카레를 활용해서 할 수 있는 요리들(카레 빵 고로케등)도 있어서 흥미롭게 읽을 수 있었다.

카레에 대해서 알고 싶거나

태국/일본/유럽/인도 카레 요리에 대해서

배워보고싶은 분들에게 추천해주고 싶은 책

* 출판사로부터 제공받은 도서로 작성된 서평입니다.