오동협의 발품 팔아 꼬마빌딩 - 경매보다 훨씬 싼 꼬마빌딩 잡는 법 꼬마빌딩 투자 로드맵
오동협 지음 / 국일증권경제연구소 / 2022년 9월

많은 직장인들의 꿈이라면 당연히 빌부(빌딩부자)가 되는 것이다. 그렇기 때문에 힘들어도 참고 일을 하는데 사실 빌부가 되는것이 쉽지가 않다. 가진 돈이 적기도 하고 어떻게 투자를 해야하는지 알기가 쉽지 않기 때문이다. 그럴 때 믿을 만한 전문가가 쓴 책이라면 어떨까라는 생각을 하게 되는데. 딱 그에 맞는 책이 출간되었다고 해서 읽어 보게 되었다. 바로 17년 중개 경험이 있고 실제로 빌부가 된 오동협의 발품팔아 꼬마빌딩이라는 책이었다.

책은 참 기승전결이 잘 구성된 책이다. 파트1에서 꼬마빌딩의 인기가 있는 이유와 과거를 비교해준다. 그리고 파트2에서는 빌딩으로 수익을 창출하는 비결들을 알려준다. 마지막 파트3에서는 사람들이 궁금해하는 방법 / 즉 구체적으로 어떻게 꼬마빌딩에 투자를 해야하는지에 대해 10가지로 나누어 답변을 해주는 식으로 구성되어 있다.

사실 빌딩투자에 관한책은 잘읽지 않았는데, 읽어보니 신기하고 재미있었다. 사실 꼬마빌딩이라는 말도 잘 몰랐는데 이 책을 통해서 5층 이하, 50억 미만이라는 것도 알게 되었고, 임대수입도 중요하지만 그보다는 시세차익이 더 중요함을 책을 통해서 알게 되었다.

책 중간에 나와 있는 연예인 빌딩 투자사례도 흥미로웠다. 아무래도 유명인이 했던 사례를 읽다보니 눈길이 절로 가는것 같았다. 사실 이 책을 읽기전에는 빌딩투자가 이렇게 복잡한지 모르고 쉽게 쉽게 투자하는줄 알았는데 알고보니 빌딩투자도 공부가 많이 필요함을 알게 되었다.

책을 읽고 빌딩 투자를 해보고 싶었고

책에서 알려준 가이드라인대로

준비하려고 한다.

* 출판사로부터 제공받은 도서로 작성된 서평입니다.