말할 수 없어 찍은 사진, 보여줄 수 없어 쓴 글 - 힘껏 굴러가며 사는 이웃들의 삶, 개정판
최필조 지음 / 알파미디어 / 2022년 12월
평소 사진집을 즐겨 보는 편이다. 사진집을 보고 있노라면 작가의 생각이 무척 궁금해진다. 개인적으로 사진을 찍을 때 아무 생각없이 버튼을 누르지는 않았을 것이라고 본다. 사진을 찍은이유가 분명히 있을 것이다. 주관적인 생각일 수도 있고 다른 사람에게 무엇인가를 전달하여 주고 싶은.것일수도 있다. 무척 주관적인것 같다. 마치 에세이처럼. 사진에세이라니 어떠한 사진과 글들이 있을지 참 기대가 컸다

책은 사진과 그 사진과 관련된 시로 구성되어 있다. 124가지 이야기들로 채워졌는데 4가지 주제로 나누어 지기는 한데 사실 우리 주변에서 다 흔히 볼 수 있는 모습이들이라 크게 우리 삶모습이라고 보아도 무방하다. 사진을 보고도 떠올렸던 주제들과 내 감정들을 훔쳐본듯이 짧은 시로 표현하는 것이 참 좋다. 사진 흑백사진인것도 더 낭만적이고 감성적으로 보였다. 사진에 대한 글밥이 많았더라면 여백의미도 없었을 텐데 이 책을 그런점이 없어서 더 좋았다

사진구도도 참 잘 찍었고 시 역시 정재된 언어로 겨울 얼어 붙은 마음을 잘 녹여준다. 화려하지는 않고 지극히 소박하고 덤덤하지만 그래서 더 마음에 다가왔는지도 모른다. 사진과 제목만 보아도 마음이 울컥한데 시 구절 구절을 읽으면 거 뭉클해진다. 나는 시진과 사진을 보면서 돌아가신 할머니도 생각나고 키워주셨을 부모님도 많이 생각이 났다. 결코 많다고 볼 수 없는 124가지의 사진과 글로 마음을 녹이고 감성을 충분하게 만들어주는 가성비 최고인 사진에세이.
사진과 시로 감성을 채우고 싶은 분들에게
추천하고 싶은 책

* 출판사로부터 제공받은 도서로 작성된 서평입니다.