반항의 기술 - 물러서지 않는 프로불평러의
러비 아자이 존스 지음, 김재경 옮김 / 온워드 / 2022년 12월

사실 나는 이 책의 저자 TED강의를 예전에 영어 공부 할 때 들은적이 있다. 그 당시는 미움받을 용기의 유행이 완전히 가기 전이었도 나역시 그런 삶을 살고자 노력하는 시기여서 잘 못하는 영어 실력에도 잘 들었던 기억이 났다. ted강연에서 했던 내용이 얼마나만큼 책에 담겨 있을지 궁금한 마음을 갖고 책장을 넘겼다

책은 당신이되어라, 진실을 말하라, 그대로 행하라로 구성되어 있는데 사실 순서대로 읽지 않아도 된다. 장마다 다루고 있는 주제가 달라서 앞에 목차를 보고 관심있는 주제부분부터 먼저 읽어도 되고 처음부터 저자의 이야기를 따라가도 무방하다.책이 얇은편이 아니어서 한번에 읽기는 어렵지만 저자의 경험과 사례가 많이 녹아져 있었고, 책이 웃겨서 읽는 내내 재미있고 속이 시원했다. 직설적으로 다가오는 저자의 글이 다소 도전적으로 다가왔던 적도 있지만 저자의 말처럼 내가 침묵하고 있어서 편안함을 느끼고 있다면 나는 오랫동안 부당함 속에 있을것이라는 문장도 생각이난다. 꽤나 도전적인 문장이어서 그런지 크게 와닿았다

글투가 대화체 형식으로 되어 있어서 저자와 이야기를 하면서 책을 읽는 기분이었고, 중요한 부분이나 꼭 저자가 우리에게 전달하고 싶은 부분에 주황색으로 글자색을 바꾸어 놓아서 좋았다. 나중 2회독을 할 경우에는 이 부분만 읽을 요량이다.

책을 읽으면서 가장 인상적인 부분은 내가 나를 먼저 챙기지 않으면 남을 챙길수 없다는 부분이었다. 내가 양보하고 반항하지 못하고 진실되지 못한다면 남을 배려하는건 불가능하다

기분 좋은 자기개발서를 찾거나

예스맨이신분들

미움받을 용기를 얻고 싶은 분들에게

추천 드리고 싶은책

* 출판사로부터 제공받은 도서로 작성된 서평입니다.