유난하게 용감하게
김윤미.박시우 지음 / 몽스북 / 2022년 12월

나는 이런 류의 에세이집이 참 좋다. 진솔한 이야기들이 펼쳐지고 어려운 일상생활에서 나는 탈출을 하지 못하지만 다른 이들의 일상을 탈출한 이야기를 읽으며 정말 대리 만족을 하는 기분이 제대로 들기 때문이다. 아마 다른이들도 에세이류의 책을 읽는 이유도 이 점이 크게 작용을 하지 않을까 싶다. 일단 이책은 엄마/아빠/딸의 영국생활기를 엄마와 딸 관점으로 펼쳐진 에새이다. 책표지문구에 보이는 것처럼 미친용기가 무엇인지를 잘 보여준다. 나라면 저자처럼 월세를 내면서 까지 영국으로 오지는 않았을것 같다 ㅎㅎ

책은 앞에서 설명했던 것 처럼 엄마와 딸의 관점으로 영국에서의 삶을 이야기해준다. 사실 딱히 특별할것 없는것 같은 영국일상이지만, 지금 대한민국에 살고 있는 나에게는 그녀들의 이야기 이야기가 다 특별하고 재미있었다. 딸(시우)도 영어를 잘 하지 못하는 상태에서 영국에 와서 적응하는 것도 책장을 넘기면서 보였다. 참 이건 사실 한편 한편을 시트콤 형식으로 나중에 드라마로 제작되어도 좋았을 것 같다는 느낌이 많이 들었다.

이 책을 읽으면서 좋았던 점을 몇가지 언급하자면, 일단 책 중간 중간 영국에서 찍은 사진들이 많아 생동감이 넘친다. 머릿속 영국만으로는 한계가 있는데 사진속 영국을 볼 수 있어서 참 좋았다. 그리고 중간 중간 저자들이 여행지 갔던 정보, 영국생활 꿀 팁들을 정리해서 알려주고 있는데 나중에 영국에 가게 된다면 그런 점들도 참고하여 가면 좋겠다라는 생각을 하게 되었다. 겨울이어서 그런지 춥고 무거운 날들이였는데 상큼하고 청량감 있는 책을 읽은 것 같아서 참 좋았다.

청량감 있고 산뜻한 책

그런 에세이를 읽고 싶은 분들에게

추천 드리는 책

* 출판사로부터 제공받은 도서로작성된 서평입니다.