Inspired by China Life 차이나 라이프 1
박진호 지음 / 지식과감성# / 2022년 4월

오늘 읽은 책은 박진호 작가님의 책,
<Inspired by China Life>입니다.

1999년에 한국 SPC그룹 '파리바게트'에 입사한 이후 마케팅 PM 및 상품기획팀장으로 성장하다가 2014년에 중국사업 본부의 마케팅팀장으로 주재원 발령을 받으면서부터 시작됩니다.

책에는 주재원으로 있었던 기간에 보았던 중국이 발전해 나간 모습과 배경, 일반적으로 중국에서의 생활 모습을 실었어요.

완전히 다른 문화를 가진 나라에서 한국의 것으로 성공하는 게 얼마나 어려운 일인지 감이 안 옵니다. 그 일을 성공시킨 저자님의 이야기를 듣고 싶었어요.

에피소드 0부터 19까지, 총 20가지의 주제가 담겨져 있어요.
작가님께서 중국으로 넘어간 그 순간부터, 문화를 파악하고 적응하는 과정, 그리고 자리잡은 방법까지.
살펴보시면 '사업', '일', '비즈니스' 이야기보다는 꼭 중국으로 이사간 다음 적응하는 과정을 담은 것처럼 대륙에 대한 내용이 풍부합니다.

제가 중국 문화를 설명하는 책도 읽어본 적 있지만, 이 책만으로도 최근 5년 정도의 대륙을 이해하기에는 충분하다고 느꼈어요.

중국에서 사업을 생각하고 있지 않더라도 대륙 문화에 관심이 많거나 성공 스토리를 좋아하는 분들도 재밌게 읽으실 것 같아요.

서평단으로 제공받은 책으로, 직접 읽어본 뒤에 작성한 솔직한 후기입니다.