차이나 키노트 2022
김종욱 외 지음 / 지식과감성# / 2022년 4월

<차이나 키노트 2022>는 2021년 4월부터 22년 3월까지 중국의 주요 언론 매체, 연구 기관과 조사 기관 등에서 발표한 자료들을 한데 모아 키워드별로 정리된 책입니다.
한중교 위챗 공식 계정을 통해서 발표된 자료들이 묶여 있어요.

사실 중국과 한국은 불가분의 관계잖아요. 경제적▪︎사회적▪︎문화적으로요. 이제는 제3외국어로 중국어를 선택해야 할만큼 관심을 많이 가져야 하는 세상입니다.
그럴 때 중구난방 널려 있는 각종 자료와 정보들을 하나하나 찾아 스스로 정리하기보다는 일목요연하게 정리된 책을 활용하는 게 좋겠죠?

일반 대중들도 오늘의 중국을 쉽게 이해할 수 있도록 목차가 잘 구성되어 있어요.

자료를 분석해 미래를 예측하고 전망하기보다는 1년 동안 중국에서 발표된 중요 이슈와 자료들을 가감 없이 번역해 정리되어 있기 때문에 이 책만 잘 활용하면 오늘날의 중국을 이해하는 데 어려움이 없을 것 같아요.

보다보면 아무래도 우리나라와 비슷한 부분도 참 많았습니다. 그러나 중국만의 특성이나, 앞서나가는 부분들도 발견할 수 있었습니다.

비록 우리가 대한민국에 살지만 한 해의 주요 사건들을 정리해둔 책이 우리나라 베스트 셀러에 늘 오릅니다. 그 이유만으로도 중국의 키워드가 정리된 책을 보는 것은 분명 도움이 될 것입니다.

가까운 나라 중국을 이해할 수 있고, 스스로 예측하는 힘을 기를 수 있는 책입니다.

서평단으로 제공받은 책으로, 직접 읽어본 뒤에 작성한 솔직한 후기입니다.