위기주도학습법
임현서 지음 / 스튜디오오드리 / 2022년 3월
오늘 읽은 책은 유튜브 HOT 채널 #이면서다 의 주인공, 임현서 님이 쓰신 #위기주도학습법 이다.
⠀
나는 가끔 유튜브에 들어가서 스터디윗미 영상이나 공부법 영상을 시청하기 때문에 알고리즘으로 '이면서다' 채널이 뜨곤 하는데, 진짜 현실적인 이야기를 경험과 함께 말씀해 주셔서 가슴에 칼을 맞는 기분으로 시청한 적이 있었다.
⠀
✔️ 이 책의 제목이 #위기주도 공부법인 이유...
'공부'라는 걸 하는 모든 사람들한테는 위기가 있다.
유튜브부터 시작해서 각종 SNS의 유혹, TV, 게임, 외출, 그런 거 다 치우고 가만히 앉아 있어도 드는 잡생각...
게다가 그런 위기를 만나고 다양한 사람들의 다양한 공부법을 책이나 영상을 통해 접하면, 또 그것조차 위기가 된다.
⠀
🌟 결국 중요한 건, 위기의식을 통한 컨트롤.
⠀
정확한 학습법을 딱 하나 골라서 알려주는 책이 아니다.
책 표지를 넘기면 바로 이런 체크리스트가 나오는데,
솔직히 모두가 겪어봤던 것들이다. 특히 공부가 어렵고, 힘들고, 또는 공부를 못하는 사람들에게는. 😥
⠀
유튜브를 틀어서 '공부'라고만 검색해도 수많은 공부법과 일명 '쓴소리' 영상이 나오는 세상이다.
((그런데 솔직히.... 그럴 수밖에 없는 거 아닌가요? 공부 말고 재밌는 게 얼마나 많은데... 😵💫))
⠀
어쨌든 그렇게 어쩔 수 없는 것들을 고치고 싶을 때는 이 책이 제격이다.
⠀
목차만 봐도 뼈 맞는 문장이 참 많더라.
공부에 관련한 콘텐츠들을 많이 시청해본 사람들이라면 다 한 번 쯤은 들어본 내용일 수 있으나, 임현서 저자님만의 경험과 노하우가 함께 담아져 있어 독자에게 더 위기의식을 심어준다.
나도 이 책을 읽으면서 많은 걸 느꼈고 생활 습관을 바꾸기로 했다.
⠀
👣 누가 머리가 좋느냐의 싸움이 아니라, 실행능력 차이임을.
동기부여와 의미 설정을 더 단단히 도와주는 것이 바로 #위기상황 을 만드는 것이다.
생활 속에서 예를 들자면
1. 강의 수강료가 100,000원인데 이것만큼은 공부해야 하지 않을까?
2. 내가 보낸 헛된 시간 동안 열심히 노력했다면 지금의 나는 바뀌었을 텐데.
3. 내가 이번에 이걸 달성하지 못하면 그 후에는 어떻게 될까?
⠀
빠른 시간 안에 변화된 자신을 만나고 싶은 사람들에게 추천한다.
⠀
스튜디오 오드리 출판사 서평단으로 제공받은 책으로, 직접 읽어본 뒤에 작성한 솔직한 후기입니다.
#스튜디오오드리 #위기주도학습법 #임현서작가 #공부법 #학습법 #공부법책 #학습법책 #현실공부 #인생공부