수상한 중고상점
미치오 슈스케 지음, 김은모 옮김 / 놀 / 2022년 4월

개인적으로 특히 외국 추리 소설은 읽다가 포기하는 경우가 많다. 멍충이라 등장인물 이름이 헷갈려 몰입이 안 될 때가 많은데, 오랜만에 몰입해서 본 책이 있다.
바로 #수상한중고상점

알고보니 2011년에 <가사사기의 수상한 중고매장>이라는 이름으로 출간됐었다고 하더라. 절판됐었는데, 많은 분들의 재출간 요청에 따라 재출판했다는!

작디작은 중고상점에서는, 이걸 모토로 한다.
"비싸게 사서 싸게 팝니다. 아픈 마음까지도 매입합니다!"

이 말이 이해가 되는 것이, 점장인 가사사기가 상점 운영에는 영 관심이 없다.
그리고 낡은 중고품을 새 물건처럼 수리하는 능력을 가진 부점장, 히구라시는 매입하면서 늘 차액을 몰래 부담하곤 한다. (ㅎㅎ... 늘 이야기의 시작은 히구라시가 물건을 비싸게 떠맡아 오는 것이다)

그러나 "아픈 마음까지도 매입합니다!"라는 말에 담겨 있듯이, 이 중고 상점에서는 사연을 가진 사람, 심지어 물건들이 찾아오면 이야기를 잘 들어주는 것은 물론이고 해결까지 도맡아 해 준다.

책은 목차를 보면 알 수 있듯이 사계절을 배경으로 진행된다. 책을 완독하면 왜 사계절로 잡았는지 알 수 있다. 미리 스포하자면, 사연 있는 사람들의 계절의 변화(시간의 흐름)에 따른 치유 과정.

"너무 재밌게 순식간에 잘 읽었다~~!" 라는 말이 튀어나오기보다는
"재미 포인트도 있고 꽤나 가벼운 이야기인 것 같은데 따뜻하다"라는 느낌을 받아오는 책이다. 잠들기 전에 긴장을 풀면서 조금씩 읽는 걸 추천한다.

다산북스 서평단으로 제공받은 책으로, 직접 읽어본 뒤에 작성한 솔직한 리뷰입니다.
#다산북스 #서평단 #수상한중고상점 #가사사기의수상한중고매장 #미치오슈스케 #일본추리소설 #일본소설 #추리소설 #힐링드라마