난 왜 자꾸 심술이 날까? ㅣ 국민서관 그림동화 295
레이철 브라이트 지음, 짐 필드 그림, 김영선 옮김 / 국민서관 / 2025년 7월
이 리뷰는 컬처블룸을 통해 출판사에서 도서를 제공 받아,
직접 읽고 작성한 리뷰입니다.

영국에서 출간된 그림책을 우리말로 옮겨온 《난 왜 자꾸 심술이 날까?》는 아이와 함께 읽기에 딱 좋은 동화책이었습니다. 주인공은 귀여운 어린 낙타 커디인데, 오늘따라 짜증이 나고 심술이 나서 오아시스까지 가는 길을 제대로 따라가지 못하고 자꾸만 칭얼거립니다. 그러던 중, 신나게 노래하며 달려가는 날쥐 존을 만나게 되지요. 존은 늘 즐겁고 밝은 모습으로 커디에게 새로운 시각을 보여줍니다. 결국 커디는 “심술을 부리지 않고 즐겁게 가는 방법은 바로 웃는 것”임을 깨닫습니다.

책은 아주 단순한 이야기이지만, 메시지는 깊습니다. 마음먹기에 따라 우리는 약해지기도 하고 강해지기도 한다는 사실을 알려주기 때문입니다. 커디가 투덜대며 걷던 길은 너무 힘들어 보였지만, 웃음을 찾고 나니 오히려 마음이 사르르 녹아 힘이 솟는 경험을 하게 됩니다. 아이들에게는 단순히 “웃는 게 좋아”라는 교훈을 넘어, 감정은 스스로 선택할 수 있다는 중요한 배움을 줍니다.

저는 이 책을 아이의 잠자리 독서로 읽어주었는데, 내용이 너무 좋아서 읽고 난 뒤 곧바로 침대 옆 책장에 꽂아두었습니다. 그림체도 따뜻하고 유쾌해서 아이가 금방 집중하고, 등장인물들의 표정만 봐도 즐거운 기분이 전해집니다. 앞으로도 아이가 짜증이 날 때마다 이 책을 다시 꺼내 함께 읽으며 웃음을 찾는 시간을 가지려 합니다.
예쁜 그림과 간단한 스토리 속에 행복의 비밀을 담은 책으로, 아이와 부모가 함께 읽고 이야기 나누기에 정말 좋은 그림책이라 적극 추천하고 싶습니다.