5일 만에 끝내는 토익스피킹 실전 모의고사 20회
황인기.시원스쿨 어학연구소 지음 / 시원스쿨LAB / 2024년 10월

저는 원래 영어, 특히 스피킹을 가장 싫어했어요. 자신감도 없고 뭘 말해야 할지 막막했거든요. 그런데 제이크 강사님의 강의를 들으면서 점점 영어에 흥미를 느끼게 되었고, 스피킹도 예전보다 훨씬 수월해졌어요.
강의가 늘 재미있고 핵심만 콕 집어주셔서 공부하는 시간이 지루하지 않았고, 템플릿을 단순히 외우는 게 아니라 자연스럽게 익히게 되더라고요.

저는 하루에 2~3세트씩 문제를 풀고, 그날 연습한 답변을 녹음해 들어보는 루틴을 만들었어요. 처음엔 어색했지만, 반복하면서 자연스럽게 말하는 실력이 늘었고 자신감도 붙었어요. 책에 나오는 질문 유형들이 실제 시험과 거의 유사해서 따로 불안해할 필요도 없었고요.
또, 아이디어를 빠르게 떠올리는 연습도 함께 할 수 있어서 시험장에서 말문이 막히는 일이 훨씬 줄었어요.

이 책은 실전 대비뿐 아니라 핵심 개념 학습, 스피킹 아이디어 연습까지 모두 챙길 수 있는 알찬 교재예요. 토익스피킹을 준비하는 분들께 자신 있게 추천드려요!

각 유형별로 필요한 스킬과 핵심 개념이 정리되어 있어서 실전 문제를 풀면서도 이론 복습이 자연스럽게 되요.
특히 답변을 만드는 방식에서 긍정적 사례 / 부정적 사례 / 과거-현재 비교 등 다양한 전개 방식 팁을 주는 부분은 실제 시험에서 구조적으로 답변을 떠올릴 수 있게 도와줬어요.

아이디어 연습을 위해서는 가능한 많은 문장을 말해보는 게 중요한데, 이 교재는 그런 연습을 충분히 할 수 있게 구성되어 있어요. 저는 문제를 푼 후에도 계속 소리 내서 말해보는 연습을 했고, 그 과정에서 점점 말하는 속도와 자연스러움이 늘어나는 걸 느꼈어요.