매일 1장 초등 국어 쓰기 습관의 기적 받아쓰기 1 : 초등 1학년 - 매일 1장 쓰기 습관으로 초등 국어 교과서 완전 정복! 매일 1장 초등 국어 쓰기 습관의 기적
정서진(서진쌤) 지음 / 시원스쿨닷컴 / 2025년 5월

책은 출판사로부터 제공받았으며, 실제로 아이와 함께 사용해 본 후 작성한 솔직한 후기입니다. 😊

초등 입학을 앞둔 아이를 둔 부모라면, 아이의 국어 실력을 어떻게 자연스럽게 키워줄 수 있을지 고민이 많으실 거예요.

특히 요즘처럼 영어 유치원이나 영어 위주의 조기 교육을 받는 아이들의 경우,

정작 모국어인 한글 쓰기와 맞춤법, 어휘력 향상은 어떻게 지도해야 할지 막막할 때가 있습니다.

결론부터 말씀드리면,

초등학교 입학을 앞두고 한글을 스스로 쓰고 읽는 힘을 기르기 위한 책으로 강력히 추천하고 싶은 책입니다.

이 책의 가장 큰 장점은 매일 1장, 50일 동안 꾸준히 쓰기 습관을 기를 수 있도록 체계적으로 구성’되어 있다는 점입니다.

특히 초등학교 1학년 국어 교과서의 학습 내용과 주제에 맞춰 낱말과 문장을 고루 담아내고 있어,

교과서 내용을 자연스럽게 익힐 수 있도록 도와줍니다.

반복적인 받아쓰기 훈련 덕분에 아이가 글쓰기 습관을 조금씩 갖게 되는 모습이 매우 뿌듯했어요.

요즘은 글로 자신의 생각을 표현하는 능력이 매우 중요해지는데요, 그 기본은 바로 ‘바른 문장 쓰기’에서 시작됩니다.

책을 통해 받아쓰기를 꾸준히 하다 보면 문장에 대한 감각이 좋아지고, 그 결과 글쓰기 자신감도 자연스레 따라오더라고요.

우리 아이는 영어 유치원에 다니느라 국어 공부를 어떻게 해야 할지 고민이 많았는데,

이 책은 1일차 ‘우리의 몸’, 2일차 ‘나를 소개해요’, 4일차 ‘가족을 소개해요’ 등 친근한 주제로 구성되어 있어 처음 접할 때 부담 없이 흥미롭게 시작할 수 있었습니다.

초등 입학을 앞두고 한글 학습이 필요한 아이들에게 이 책을 강력히 추천드립니다.

이 교재는 초등 1학년용과 2학년용 두 권으로 나뉘어 있어,

아이의 학년과 수준에 맞춰 단계별 학습이 가능하도록 체계적으로 구성되어 있습니다.

최근 교과 과정과 학교 평가가 아이가 스스로 생각을 정리하고 표현하는 ‘서술형·논술형’ 중심으로 변화하면서,

글쓰기 기초력을 길러주는 받아쓰기 훈련의 중요성을 더욱 실감하고 있습니다.

아직 자기주도 학습이 익숙하지 않은 초등 저학년 시기에는 부모의 꾸준한 관심과 지도뿐 아니라,

부담 없이 꾸준히 할 수 있는 학습 도구가 꼭 필요합니다.

반복적인 받아쓰기 훈련을 통해 글쓰기 실력과 국어 기초 실력을 차근차근 키워 나갈 수 있게 돕는 점이 이 책의 큰 장점이라 생각합니다.

앞으로도 꾸준히 이 책과 함께 우리 아이의 국어 실력을 차근차근 키워 나갈 생각입니다.

읽어주셔서 감사합니다!