더 발칙한 한국학
J. 스콧 버거슨 외 지음 / 은행나무 / 2009년 10월
한국인이 한국을 바로 알고 있다고 할 수 있을까? 물론 남들 눈에 비친 한국의 모습을 가지고 한국을 평가하는 것도 옳지 않긴 마찬가지이다만... 예쁜 아가씨들이 매주 모여서 재미나게 수다로 들려주는 한국의 모습만 하더라도 사실 그렇게 유쾌하기만 한 풍경은 아니긴 하다. 하지만 좀더 신랄하고 예리한 시선들이 이 책에 담겨있다. 이것이야말로 재한 외국인들이 짚어주는 한국의 객관적 모습에 대한, 한국인은 모르기 쉬운, 알더라도 그게 뭐? 하면서 별스럽지 않게 넘겼을, 조금은 부끄러워 모르는 척 하고 싶어할지도 모를 그런 지점들이다.
자신이 직접 쓴 글과 친구들이 한국에 관해 쓴 글을 모아 책으로 엮은 스콧 버거슨은 <발칙한 한국학>이라는 책을 낸 바 있다. 이 책은 미처 읽지 못했지만 그 책의 속편 격에 속하는 이 책의 제목에 '더'라는 비교급 수사가 쓰인 것은 그 때 미처 말하지 못했던 치명적인 이야기들이 더 생겼다는 뜻이었을 거다. 그리고 이 책의 뒷부분에 그 핵심이 나와 있다. 그 사건, 외국인들의 눈에 한국이 '더' 발칙해 보이도록 만든 그 역사적 사건은 바로 작년 여름을 들썩인 '촛불집회'였다.
그 이야기를 하기 위해 이 책은 조금 지루한 고개를 넘고 돌아 나간다. 물론 각 글쓴이의 개성에 따른 한국문화의 여러 가지 장면들이 묘사되고 재밌는 에피소드들이 이어지긴 하지만 결국 이 책의 핵심은 그 촛불집회에 대해 지적하고 싶었던 게 아니었을까 싶다. 한국에서 벼라별 사건들을 다 겪은 외국인들의 슬픈, 황당한 경험담들이 이어지고 있긴 하지만 정말 한국사회를 제대로 보여주는 대사건이 바로 그 촛불집회였고 거기에서 시위(그 모임의 명칭과 성격을 어떤 단어로 규정지어야 할지 나는 아직 판단이 서질 않는다) 참여자들이 바로 이 한국인의 의식 속에 또아리를 틀고 잠재되어 있는 온갖 피해의식과 집단무의식을 보여주는 것이었을 테니까.
외국인, 아니 외부인 입장에서는 그것만 제대로 보았더라도 한국을 바로 안다고 말할 수 있지 않을까. 물론 그 시위에 참여한 적이 없는 나 같은 사람은 억울해 하기보단 좀 부끄러워 해야 하는 게 맞는 거긴 하지만 어쨌든 나는 당시 사건의 현장에서 조금 떨어져 있었던 건 사실이다. 그건 모든 일에 무심한 내 성격 탓이기도 하고 그리고 무엇보다 다섯 명 이상 군중이 모인 자리에서 좋은 장면이 연출될 가능성이 그다지 없다는 걸 은연중에 자각하고 있기 때문이기도 했다. 특히 자신들의 의견이 옳음을 주장하고자 하는 목적 하에 모인 사람들은 팽배한 자신감을 다소 폭력적으로 표출하는 경향이 있다. 왜냐하면 그렇게 하지 않으면 다섯 명 이상 모인 의미를 부각할 수 없을 뿐더러 명분도 증명할 수 없기 때문이다. 그리고 자기 혼자서 하거나 여러 명이더라도 평화적으로는 해결할 수 없는 문제라고 굳게 믿고 있기 때문에 평소보다 과격해져야 한다는 사실을 스스로 정당화하고 있기 때문이다. 어쨌든 이미 촛불집회는 처음과 끝의 목적이 다른 한바탕 난장으로 끝난 감이 있긴 하지만.. 그것은 두고두고 회자되며 거울 노릇을 해주고 있어 다행스럽긴 하다. 특히 이렇게 집요하고 냉철한 시선을 가진 외국인에 의해..
클로테르 라파이유의 <컬쳐 코드>에서 미국인의 뇌구조가 샅샅이 분석되어 있는 것을 보고 누군가 한국인의 뇌구조도 분석해 주었으면.. 하고 바랐던 적이 있다. 하지만 이 책에서 나름대로 해소가 된 듯 하다. 물론 <컬처 코드>처럼 재미있고 명확한 키워드로 설명되진 않지만 <더 발칙한 한국학>은 짓궂고 냉소적이며 적당한 엘리트의식을 가진 외국인들이 한국을 어떻게 바라보는지를 정확하게 보여준다. 우리가 누리고 있는 하위문화를 전파한 데 대한 자부심과 외국인에 대한 쓸데없는 편견을 비판하는 측면, 북한이라는 경탄스러운 독재국가에 대한 호기심, 영어 컴플렉스와 은근한 인종차별주의, 그럼에도 사랑스러운 문화와 사람들이 있다는 사실을.. (균형을 잡느라 꽤나 고생했을 듯 하지만) 그리고 '엑스펫'으로 나름대로 한국 문화 업그레이드에 기여했다는 자부심 등까지. 그들의 자유분방한 사고방식과 생활이 부러워 지는 순간도 더러 있다.
하지만 모든 챕터를 한국'학'이라고 이름붙이는 건 과해 보인다. 마지막 챕터, 그러니까 스콧 버거슨이 직접 쓴 촛불집회(촛불문화제?!! 설마..)에 관해 쓴 글을 제외하고는 그냥 더 발칙한 한국(혹은 한국'인') 정도로 하면 적당할 듯.