일단 만나 - 모든 중요한 일은 만나야 이루어진다
수잔 로앤 지음, 김무겸 옮김 / 지식노마드 / 2009년 6월
중요한 일은 만나야 이뤄진다! 대면 커뮤니케이션의 진수!
상대를 직접 만나거나 전화를 통한 대화에서 어떻게 신뢰를 쌓고 인간관계를 맺어갈 수 있는지 구체적이고 상세한 방법을 알려준다. '커뮤니케이션의 마술사'라는 별명을 얻은 전문가다운 통찰로 대면접촉 커뮤니케이션의 중요한 원칙과 예상되는 문제에 대한 구체적 대처법, 주의사항까지 실용적인 통찰을 담아 소개한다.
아울러 상황별로 일대일 대화, 컨퍼런스나 파티 같이 여러 사람이 모이는 자리, 전화통화, 식사 접대는 물론 조직 사회에서 늘 있는 자판기 앞에서의 담소나 가십, 뒷담화 등을 어떻게 인식하고 대응해야 하는 지에 대해 그 의미와 대처법을 구체적으로 이야기한다.
저자는 온라인 및 각종 첨단 기기들을 다루는데 능숙한 비즈니스 패턴에 대한 격려와 함께, 이를 오프라인 즉 '대면접촉'의 순간에서도 반드시 함께 가지고 가야하는 이유를 말한다. 그리고 이 둘을 아우른다면 누구보다 상대에게 매력적인 존재로 보여 당신이 원하는 성공적인 비즈니스를 이룰 수 있다고 이야기한다.
기계를 사용하여 사람 간의 대면 접촉이 없이도 거의 모든 커뮤니케이션이 가능해진 요즘과 같은 테크놀로지의 시대이지만 그래도 여전히 사람들은 서로의 얼굴을 마주 보고 이야기해야 할 필요가 있다. 이것은 갈수록 불가피한 상황에서 기계의 힘을 빌어 이루어지게 되고 이러한 경험이 쌓이다 보면 굳이 직접 만나야 할 필요가 있을까, 서로 바쁜데... 하는 생각이 들고 마는 게 사실이다. 만나는 것보다는 전화로, 전화보다는 문자 메시지로, 문자 메시지 보다는 이메일을 사용하게 되고 필요하다면 사진을 첨부하고. 그 정도면 뭐 충분하지 않은가, 서로 원하는 장소에서 원하는 시간에 원하는 정보에 접속할 수 있으니.
하지만 꼭 필요한 정보 이상의 교감을 나누고 싶다면 우리는 반드시 서로 만나서 눈을 마주보거나, 그 사람의 얼굴의 표정을 보거나 제스처를 보며 그 사람의 기분을 함께 해석하려는 노력을 기울여야 한다. 우리는 기계나 동물이 아닌, 다른 사람과의 관계 형성을 통해서 정체성이 규정되는 사회적 유기체니까. 편리함이 인간성을 대신하면 안된다는 사실, 사실 모르는 건 아니지만 귀찮다는 이유로 무시해 버릴 때가 종종 있다. 그래서 '일단 만나기'를 실천하는 것은 그 자체로 하나의 도전 과제가 된다.
내가 책에서 얻고 싶었던 것은 인간과 인간 사이의 교감을 형성하려는 노력이 왜 디지털 사회에서 더욱 중요한가에 대한 대답이자 성찰, 더 나아간다면 어떻게 '잘' 만나게 될 수 있을 것인가에 대한 노하우였던 것 같다. 상대방에게 나를 꼭 만나야 하는 사람으로 위치지어지게 하려면 어떻게 해야 할 것인가에 대한 조언과 같은 것? 하지만 이 책에서 정작 주력하고 있는 정보는 그와 비슷하지만 약간은 다른... 바로 '말을 잘 하는 법'에 치우쳐져 있는 느낌이다. 거창한 주제에 앞서 '스몰 토크'로 상대방의 마음을 열게 하는 법, 적재적소에 알맞은 화제를 꺼내는 법, 대화를 마무리하는 법 등.. 스피치 학원이나 대인관계 클리닉에서 조언해 줄만한 여러 가지 노하우들. 읽어보면 도움은 되지만 그다지 새로울 것은 없는 예의범절, 매너, 그리고 센스에 대한 이야기들.
사실 사람 간의 만남이 중요한 이유를 알고 싶었다. 기계를 매개로 한 커뮤니케이션 수단의 확장이 아니라 진정으로 사람 간 교감을 나눌 수 있는 데에 있어 어떤 노력이 필요한 건지에 대한 조언과 사례들을 들어보고 싶었다. 하지만 본질적이라기보단 좀더 말 잘하는 법, 대화를 이끄는 법 등에 대한 테크닉적 측면에 대한 매뉴얼을 읽는 듯한 기분이 들었다. 물론 '대화법'에 대한 강의를 경제적으로 들을 수 있다는 장점은 충분하지만 이것은 '만나는 방법'이 아닌 '만난 이후의 처세술'을 강조함으로써 '만남'의 의미 자체를 부각하는 데에는 다소 부족ㅎ게 느껴지는 것이 사실이다.
우리는 분명 너무나 많은 것을 알고 있다. 어려운 것은 이미 알고 있는 것을 실천하는 것이고 실천하는 방법은 사실 용기를 내어 도전해 보는 수 밖에는 없는 것인지도 모른다. 하지만 이 책은 우리가 이미 알고 있는 것을 재확인해 주는 데에 그치고 있어 아쉽다. 용기를 낸 다음에는 무엇이든 할 수 있을 테지만 정작 용기를 낼 수 있는 방법을 책에서 배우기란 역시 무리인 것일까.