건투를 빈다 - 딴지총수 김어준의 정면돌파 인생매뉴얼
김어준 지음, 현태준 그림 / 푸른숲 / 2008년 11월

누군가에게 나의 고민을 털어놓는다는 것은 그 고민을 반드시 해결해야겠다는 의지에서 하는 행동이 아니다.
그저 내 삶의 고민들에 대한 진정한 위로를 받고 싶은 것이다.
얼굴도 내 이름도 모를 그 사람, 김어준에게 한 마디 듣고 싶다는 것은 객관적인 관계에서 말해질 수 있는 모든 가치와 진정성에 대한 나의 존재감을 확인받고 싶은 거다.
그래서 그 사람, 김어준의 말은 냉정하되 하는 족족 가슴에 콕콕 들어와 박힌다.
그러면서 동시에 나의 산과 같았던 고민이 하잘 것 없이 줄어들어 버리고 만다.
고민거리 자체와 고민을 하는 나의 존재를 무시하는 것이 아니라
고민을 해결하는 데 있어서 '선택'을 해야만 하는 나의 '입장'이 객관적으로 보이기 시작한다는 거다.
내가 이 고민을 '어떻게' 해결할 것인가가 아니라
'왜' 내가 이 고민을 하게 되었나를 생각해 보다 보면 '어떻게'에 대한 해답도 때로는 떠오를 때가 있게 된다는 걸,
그리고 그 과정에서 가장 중요한 건 역시 나의 '선택'의 문제라는 걸
알려주고 있는 것이다. 정신 바짝 나게.

놀라운 건 이토록 다양한 수의 고민과 질문들이 단 하나의 진리로 귀결된다는 사실이다.
자기 삶의 중심이 되어라, 인 것이다.
고민이라는 외피를 둘러싼 세상의 편견 내지는 나의 자존감의 결여는 오직 나에게서 비롯된 것,
그걸 인정하면 고민의 반은 해결된 셈이다.

사람은 인생의 굽이굽이에서 선택의 순간과 만나게 된다.
한 쪽을 선택한다면 다른 한 쪽은 반드시 포기해야만 하는 기회비용을
잘 계산해야만 하는 순간이 온다.
그 때 어떤 결정을 내려야 할지 정말 감이 오지 않을 때
신에게 기도하고 점집에 찾아가지 말고 그 분에게 물어라.
싸가지 없지만 현실적으로 가장 나에게 도움이 되는 한 마디를 내려주실 그 분.
그리고 그 분은 신보다도 점쟁이보다도 한 인간으로서 나의 고민을 들어주고 응원해 주실 게다.
'건투를 빈다, 졸라.'
라고.

이 책은 방황하는 20대,
특히 우리나라에서 20년이라는 세월을 부모와 학교의 품 안에서 옹알대느라
20대에 접어들면서 동시에 사회에 격하게 내팽개쳐진 젊은이들, 정신적 공황상태에 빠져
별걸 다 고민하게 되는 세대에게 권하고 싶은 책이다.
나의 고민의 원인, 원천, 근본을 알게 될 것이다.
명쾌하고 쿨하다.
세상이 그리 만만한 것도 아니지만 사실 그렇게 벅찬 상대도 아니다.

본 도서 리뷰는 티스토리와 알라딘이 제공하는 '블로거 북 리뷰' 행사에 참여하는 블로그 포스트입니다.