초등학생을 위한 박학다식 이야기 : 예술 읽으면 똑똑해지는 지식교양 5
좋은생각 편집부 지음, 류재만 외 감수 / 좋은생각어린이 / 2025년 12월

좋은생각 어린이에서 [읽으면 똑똑해지는 지식교양 시리즈] <초박이 초등학생을 위한 박학다식 이야기 : 예술> 편이 출간되었습니다. 아이에게 다양한 분야의 책을 접해주고 싶지만, 예술 관련한 책들은 좀처럼 만나기 어려웠는데, 초등 지식 교양서로서 초박이 예술 편 출간은 너무나 반가웠습니다.
<초박이 초등학생을 위한 박학다식 이야기-예술>을 읽어보니, 25가지의 다양한 주제 글에 초등학교 3학년~6학년까지 음악, 미술 등 예술한 관한 다양한 개념을 제시하고,전문적으로 접근하기보다는 일상적인 사례들로 재미와 배경지식을 한껏 더해주고 있는 느낌이 들었어요
글의 구성이 읽기의 힘=> 탐구의 힘=>생각의 힘 으로 진행이 되는데,
●읽기의 힘에서는, 최신 트렌드에 맞춘 다양한 주제로 과거와 현재를 오가며 주제와 예술을 연결해주고 있고, 어휘도 정리되어 있어요.
●탐구의 힘에서는, 앞서 읽기의 힘에서의 주제를 음악과 미술에 관련된 초등교과로 연계해 개념을 확장하고 보다 깊이있고 풍부하게 만들어 주고 있어요. 초등학생 눈높이에 잘 맞춰져 있어 어렵지 않고 편안하고 재미있게 이야기를 즐길수 있을거 같아요.
●생각의 힘에서는, 앞서 제시된 주제와 연관된 다양한 분야의 사례들로 배경지식을 한층 확장해주면서, 사고의 다양성을 보여주고 있어요. 단순히 정보를 전달하는데 그치지 않고, 사고를 열어 주는 글과 질문을 제시해주는 부분이라 참 좋았어요.

상식이나 배경지식을 위해 편하게 읽어보기도 좋구요, 더불어 초등학생 음악•미술 교과와 연계되니 교과 내용을 이해하는데도 도움이 될거 같아요. 어렵게만 생각되는 예술에 대한 거리감 대신, 일상과 연결해 예술에 대한 흥미를 끌어주기 좋을거 같습니다.
재미있게 읽었습니다.
좋은책 만들어주셔서 감사합니다. ^^