수학이 빛나는 순간 - 일상이 특별해지는 수학의 세계
황수빈 지음 / 길벗스쿨 / 2025년 10월
길벗스쿨에서 <수학이 빛나는 순간> 신간이 나왔어요. 아이 수학 공부에 힘을 많이 주고 있는 엄마다보니 수학 관련 책이 나오면 아이에게 꼭 보여주려고해요. 문제집으로 만날때보다 이렇게 책으로 만나게되면 이해도가 상당히 다르더라구요. <수학이 빛나는 순간>의 저자는 고등학교 수학 선생님이자 동시에 수학교육과 통계와 인공지능을 공부하는 연구자라고해요. 작가의 이력이 너무나도 매력적이라 책내용도 기대가 되었어요.^^
<수학이 빛나는 순간>은 생활속에서 특별한 수학의 순간들을 발견하는 즐거움을 느끼게 해주는거 같아요. 책을 통해 수학적 지식과 상식도 쌓이지만, 수학적으로 세상을 바라볼수 있는 힘을 길러주려고하는거 같아요. 어른인 저는 새로운 수학적 시선에 재미있지만, 뇌활동이 활발한 우리 아이들이 주변의 모든것을 바라보며 이런수학적인 사고를 한다는 것은 꽤나 흥미로운 일이 아닐수 없네요. 중간중간 말미마다 제공되는 시크릿 미션은 읽기에서 끝나는 것이 아니라 질문 던지고 스스로 생각과 활동을 할수 있게 만들어주고 있어 참 좋았어요.
일상 속에서 수학의 순간을 찾아내는 재미를 느껴보고 싶은 초고학년 이상 아이들이 읽어보면 참 좋을거 같습니다.^^