똑똑 초등신문 지식 스터디 - 핵심 뉴스로 키우는 초등 문해력!
나나샘(김노엘) 지음 / 다락원 / 2025년 9월

다락원에서 새로 나온 <똑똑 초등신문 지식 스터디>를 만나봤어요. 초등학생 눈높이에 맞춰 사회, 경제, 과학, 세계의 다양한 분야의 엄선된 뉴스를 읽고 활용해볼수 있도록 구성된 책이에요.
실제 신문처럼 구성된 기사들이지만, 각 문단마다 아이들의 관심을 끌수 있는 핵심 문장을 제시해주어서 재미를 더해주고 있어요. 그 옆에는 내용콕콕에서 OX퀴즈와 빈칸채우기로 핵심 문장도 정리하고, 어휘쑥쑥에서 어휘를 살펴보고 연습해보도록 정리가 되어있어 어휘익히기도 놓치지 않았어요. 계속해서 지식톡톡, 과학톡톡, 생활 톡톡 등 신문을 읽고 내용을 이해하는것에서 그치지않고, 배경 지식과 사고를 확장해가며 뉴스가 우리 생활과 어떻게 연결되는지도 느낄수 있게 연결해주는게 다른 어린이신문책들과 많이 다르고 유익한 부분이라 가장 마음에 들었습니다. 교재 중간에 큐알코드가 나오는데 관련 기사나 내용으로 연결되는것도 현실감있어 좋았어요 논술똑똑 같은 경우 3단계 논술 훈련을 통해 자신의 의견을 제시해보는 연습을 할수 있는데 예문이 제시되어 있어 글쓰기가 익숙치 않은 아이들도 부담없이 해볼수있게 되어있어 좋았어요.
<똑똑 초등신문 지식 스터디>는 다양한 주제를 통해 배경지식과 상식을 키우며 자신의 의견을 제시해보는 훈련도 해볼수 있어 초등 중•고학년학생들에게 많은 도움이 될거 같습니다.