고정욱이 들려주는 역사 한 장면 1 : 나라의 탄생 고정욱이 들려주는 역사 한 장면 1
고정욱 지음, 김주경 그림 / 보리 / 2025년 4월

아이 어렸을 때부터 보리에서 출판한 책들이 너무 좋아서 귀하게 여기며 아이에게 보여줬던지라 신뢰가 깊은 출판사인데 고정욱 작가님의 <고정욱이 들려주는 역사 한 장면> 신간이 보리에서 나온걸 보고는 너무 반가워서 기대가 되었어요.. ^^
이 책은 역사 전체를 다루는게 아니라 발해, 고려, 조선 건국에 관련된 세 개의 이야기를 엮어 고정욱 작가님이 이야기하는 형식으로 구성되어 있어요.
건국에 관련된 주요 사건들을 인물이나 사건, 장면 등으로 나누어서 짧게 이야기가 전개되니 아이가 읽으며 몰입감도 좋고, 내용이 정확하게 기억에 남는거 같아요.. 초등5학년 2학기부터 한국사가 사회과목에 나온다고해 한국사 문제집을 적지않게 풀었지만, 기억에 정리가 잘되어있지 않았던 아이는 이 책을 읽으며 이해가 잘되었다고해요.
이야기가 끝날때마다 관련 역사 정보를 알고 독후 활동을 할수 있게 되어 있어요.. 아이는 재미있다며 한번에 쭉 다 읽고 문제도 자신있게 풀어주었어요. 읽어본 이야기를 되새기며 사건을 정리하는 문제를 풀어보고, 또 역사 한장면을 생각하며 자신의 생각을 꺼내볼수 있게 질문을 해주고 있어서 아이와 함께 읽어보며 이야기하기도 좋았어요.
부담없는 분량으로 역사의 주요 사건을 알차고 재미있게 읽어볼 수 있어 좋았습니다.
2권도 빨리 만나볼 수 있기를 기대해요~♡