기적의 역사 논술 2권 : 고려 - 한국사 맥락 읽기로 초등 논술을 완성한다 ㅣ 기적의 역사 논술 (개정판) 2
이정은 지음, 신혜진 그림 / 길벗스쿨 / 2023년 10월
***출판사로부터 도서를 무료로 제공받아 사용후 솔직히 작성한 리뷰입니다.***
길벗스쿨 교재들 중 역사논술은 정말 엄마들 입소문으로 알게된 교재예요. 역사논술은 1권 선사~남북국부터 5권 일제 강점기~현대까지 총 5권으로 나뉘어있는데 저는 입소문으로 듣고 아이가 어려워하는 시대인 4권,5권을 먼저 직접 구입해서 학습했는데 역사를 이해하는데 기대이상으로 도움이되어서 1,2,3권도 구입하려던 중이었는데 체험단으로 고려시대를 다룬 2권을 받게되었어요. 꼭 필요했는데 감사해요♡
기적의 역사논술은 각 권에 해당하는 줄줄이 한국사 연표도 부록으로 제공이 되고있어요.. 이것도 따로 사려면 비싼데 이렇게 빳빳한 재질로 보기좋게 만들어서 제공이 되니 너무 좋아요. 잘보이는 곳에 붙여두면 아이들이 왔다갔다하며 눈에 익히기 좋아요. 저희 아이는 글 읽고나면 꼭 손으로 순서를 짚어가며 찾아보는데 앞에서 학습한거 복기하는데도 도움이되었어요.
기적의 역사논술 2권 고려는 후삼국을 통일한 왕건에서부터 고려의 부활을 꿈꾼 공민왕까지 8개의 스토리로 이루어져 있어요. 스토리가 시작할때마다 맨 처음장엔 8가지 주요사건을 주제별 연표가 제공이되어 스토리를 읽기전에 이야기의 흐름을 예상해볼수 있어요. 기적의 역사논술은 제목이 역사 논술인것처럼 다른 역사 문제집처럼 토막글과 사지선다식 문제로 되어있지 않아요. 주제마다 꼭 알아야할 인물이나 사건, 시대배경, 문화유산 등을 3~4장에 걸쳐 깊이있고 다양한 글로 다루어 주어요. 처음에는 다른 교재와 달리 글이 많다고 느껴질수 있지만 아이들 눈높이에 맞춰져있어 글도 재미있고 역사공부를 학습효과가 있게 제대로 다뤄주는 느낌이 들었어요. 페이지마다 양쪽에는 핵심 키워드와 어휘, 참고자료,배경지식 등이 꼼꼼히 채워져있어 아이들이 글을 읽으며 맥락을 놓치지않게끔 정성을 다한거 같아요.
이야기를 잘 읽고 이해했는지 확인해보는 히스토리 포인트가 있어요. 내용과 용어를 퀴즈를 통해 확인해보고 어려움이 있다면 이야기를 다시한번 읽어보는게 좋아요..
토크 히스토리가 역사 토론 논술 부분이예요. 논술이라고하면 뭔가 어렵고 부담스러운 느낌이드는데, 기적의 역사논술은 논술을 처음 시작하는 아이들도 부담스럽지 않아요. 이야기를 잘 읽고 난후 탐구형 논술 문제를 풀어가며 역사를 해석해보고 역사가 어떻게 전개되었는지도 메타인지 해보게끔 잘 이끌어주고 있어요. 여러가지 주제로 나라면 어떻게 했을까?같은 생각을 하게하는 질문들도 사고를 키워주는거 같아 너무 좋아요.
5학년2학기 사회부터 한국사가 나온다고해요. 교과 연계 핵심 내용들이 담겨진 기적의 역사논술로 재미있고 깊이있는 한국사 맥락 읽기 강추합니다.
히스토리가 끝나고하면 한 페이지 분량의 플러스 히스토리가 더있는데 히스토리에 담지못한 다양한 자료나 역사, 인물 등에 관한 재미있는 읽을거리가 있어서 시대적 배경지식을 담뿍 쌓아주고 있어요. 저는 플러스 히스토리 너무 좋아해서 채점하면서 꼭 읽어보곤해요..이야기를 잘 읽고 이해했는지 확인해보는 히스토리 포인트예요. 내용과 용어를 퀴즈를 통해 확인해보고 어려움이 있다면 이야기를 다시한번 읽어보는게 좋아요..