초등학생 한국사 궁금증 100 - 어린이가 진짜로 궁금했던 한국사이야기 초등학생 궁금증 100
정재은 지음, 유남영(마이신) 그림 / 다락원 / 2024년 8월

어린이가 진짜로 궁금했던 한국사 이야기
사회 교과 연계 도서
다락원 신간<초등학생 한국사 궁금증 100>
책을 살펴보니 아이가 재미있게 보았던 수학유령의 미스터리 수학시리즈, 정재승의 인간탐구 보고서의 작가인 정재은님이 쓰신 신간이예요.
스토리텔링하듯이 편안하게 얘기하듯이 흘러가는 문장이라 이야기를 듣고 있는듯 재미있게 시간가는줄 모르고 봤어요..
선사시대 부터 대한민국까지 시대순서로 100가지 이야기가 한 페이지 또는 두 페이지로, 설명글과 함께 이해를 돕는 깔끔하고 단정한 카툰이 함께 있어 아이들이 이해하고 기억하기 좋을거 같아요.
제가 가장 맘에 들었던건 [대한민국] 부분이었는데요 다른 책에서 아이가 접하지 못했던 것들이라 너무 새롭고 좋았어요.. 특히, 엄마,아빠는 토요일에도 학교에 갔다고?를 비롯해 100번째 글인 대한민국의 광장을 보고 전 세계가 놀란 이유는? 등의 글은 지금 초등아이를 둔 부모세대에 있던 일들이라 읽으면서 감회가 새로웠고 아이에게 좀 신나게 부연설명을 해줄 기회도 생겨서 재미있게 아이와 같이 봤어요..
4학년인 제 아이는 초저학년용으로 나온 한국사 전집과 문제집을 좀 풀어보긴했지만 내년 5학년부터 사회시간에 한국사가 나온다고하니 잊어버린것도 많아서 다시 공부를 좀 해야할지 조금 걱정이 되기도 했어요. 그런데 <초등학생 한국사 궁금증 100>을 읽으며 100가지 이야기가 시대순으로 꼭 알아둬야할 내용들을 사건과 이름, 아이들 보기 편한 지도, 시대상과 문화까지 꼼꼼히 챙기고 있어서 많이 헤깔렸던 부분들을 다시금 정리해 볼수 있었어서 너무 좋았어요. 그림이나 글을 쉽게 풀어 주어서 한국사를 처음 접해보고 싶은 초등학생들도 편하게 읽어보며 한국사에 대한 관심을 높일수 있을거 같아 추천합니다.
좋은책 감사합니다.