문해력 평정 천하통일 삼국지 4 - 동남풍이 불어온다 문해력 평정 천하통일 삼국지 4
나관중 원작, 서지원 지음, 송진욱 그림 / 어린이나무생각 / 2024년 7월

4권에서는 적벽대전이 시작되기전 공명(제갈량)의 활약을 두드러지게 보여주고요, 삼국지의 하이라이트 적벽대전도 다루고 있어요. 저는 4권을 읽으면서 공명의 지혜로움에 감탄했고 삼국지는 여러번 읽어봐야 한다는 말을 이해하게 된거 같아요. 역시나 누구나 탐낼만한 지략을 가진 대단한 인재였고 인상 깊었던것은 주유에게 사흘안에 10만개의 화살을 만들어오겠다 약속한 공명은 노숙에게 부탁해 군사와 배, 짚단을 준비해 노숙과 함께 배를타고 조조의 진영으로 들어갔어요. 날씨로 인해 시야가 보이지 않자 조조의 군사들은 고슴도치를 만든다며 화살만 쏘아댔고 돌아와서 세어보니 짚더미에 박힌 화살이 20만개가 넘었고 그중 쓸만한게 15만개나 되었다고해요. 하루만에 15만개의 화살을 만들어온 셈이었어요. 제 아무리 의심 많고 머리좋은 조조도 공명 앞에선 바보처럼 당하기만한것도 너무 통쾌했어요. 기후와 지형, 사람의 심리를 정확히 꿰뚫어볼줄 아는 대단한 인물인거 같아요. 이 일로인해 제갈량을 깔보던 주유도 적벽대전을 앞두고 의기투합을 하게됩니다..
적벽대전을 보면서 영웅들의 활약도 대단하지만, 우리나라 역사도 아픈 상처가 많지만 중국도 역사속에서 너무 많은 전쟁과 많은 이들의 죽음이 있었던거 같아 책을 읽으면 안타까웠어요..그치만 소설로만 읽기는 참 재미있어요. ^^
문해력 꼭꼭에서는 사자성어가 나왔는데 그 중 수인사대천명이 제갈량이 한 말이란걸 처음 알았어요. 관우가 조조를 놓아주고 돌아오자, 제갈량은 조조의 생사는 하늘에 맡길수 밖에 없다는 뜻으로 이말을 했다고해요..레벨업 문해력은 조조를 살려준 관우에 대해 다루어줍니다.. 책을 잘 읽었는지 확인해 볼수 있는 부분이라 참 좋습니다.^^