초등 수학 필독서 45 - 중학생이 되기 전에 꼭 읽어야 할 ㅣ 필독서 시리즈 21
이억주 지음 / 센시오 / 2024년 7월
<중학생이 되기전에 꼭 읽어야 할
초등 수학 필독서 45> 센시오 신간이 나왔습니다.
엄마표로 학원없이 수학을 가르치면서 항상 드는 생각이 이렇게 언제까지 끌고 갈수 있을까... 다람쥐 챗바퀴처럼, 문제푸는 기계처럼 풀고 풀고 반복되는 수학에 어느순간 아이가 재미없어 질려버리지는 않을까 하는 고민이 참 많았어요. 그러다가 특목고 합격생이나 그 부모들의 수기를 보다보니 수학 개념을 일반적으로 아는 기본문제집 맨 위에 나오는 그런 개념이 아닌 책으로 먼저 만나게한 경우가 적지 않다는걸 알았어요. 책으로 하나하나 어떤 이유로 어떻게 이런 공식이 생기고 왜 필요한지등 수학의 히스토리와 활용, 배경지식등을 읽으며 이해해가는 과정이 깊이있는 수학을 하는데 큰 도움이 된다는 거였어요
저도 나름 교육열이 있는 엄마다보니 그런 수기들을 접하며 책을 알아봤었는데 생각보다 어떤책을 골라야할지 막막하더라구요.
<초등 수학 필독서45>를 보고는 딱 제가 원하던 내용의 책이라 너무 반가웠답니다. 작가 이억주님은 어린이 과학 동아와 수학동아의 편집장을 역임했는데요.. 그 내공이 느껴질만큼 너무나 꼼꼼하고 알찬 내용으로 책을 소개해주고 있어 이 책만 읽어도 큰 도움이 된거 같아요.
책은 총 4부로 나뉘어 45권의 책을 소개해 주고있는데요..소개되는 책마다 초등 교과 몇학년 몇학기에 해당되는 내용인지도 하나하나 표시가 되어있어요. 전시회에 가서 혼자 그림을 보면서 감상하고 나오는거랑 도슨트를 통해 하나하나 설명을 들을때 그 깊이와 이해도와 보여지는게 다르게 느껴지잖아요. <초등 수학 필독서45>은 그런 도슨트 같은 느낌이예요..하나하나 작가가 꼼꼼히 선별한 책에대해 자세하고 친절하게 설명을 해주고 있어요.
저처럼 수학의 깊이있는 이해를 도와주고 싶은 엄마들에게 아주 좋은 나침반이 되어줄거 같아요..45권 하나하나 모두 큰 도움이 될거 같습니다. 좋은 책 감사합니다♡