생기부 고전 필독서 30 한국문학 편 - 명문대 입학을 위해 반드시 읽어야 할 ㅣ 생기부 고전 필독서 1
배혜림 지음 / 데이스타 / 2024년 5월
아이가 고학년이 되면서 한국문학이나 세계문학 책을 조금씩 접하게 해야겠다는 생각을 했어요. 제 학창 시절 기억으로는 그 책들이 그다지 재미있진 않았지만 일단 대학입시나 수능을 생각해 미리미리 많이 읽어두면 도움이 될거 같고, 고3되면 집팔아도 안되는게 국어 점수라고해서 지금부터 문해력 향상을 위해 읽어둬야 나중에 편할거 같다는 단순한 읽기만을 생각했었어요.
그래서 <생기부 고전 필독서30>을 보고 생기부에 들어가면 좋은 한국문학이 한 권에 30개 다 들어가 있으니 생기부도 미리 대비하면서 편하게 많이 읽고 수능 대비도 되고~ 편하고 좋겠다! 하는 마음으로 어떤 글들이 나올까 기대하며 서평 신청을 했습니다.
그런데 책을 받아 보고는 초.딩.엄.마. 눈이 땡글~~ 이게뭐지??? 그 순간 중요한 비법노트를 얻은거 마냥 품에 안고 심장이 쿵쾅쿵쾅해서 잠시 진정을 하고 다시 책을 펼쳤지요... ^^
이 책은 단순히 읽기만 하는 한국문학이 아니였어요. 작품마다 어떻게 읽어야하는지 구체적인 방법과 함께 학습적인 역량을 뽑아낼수 있도록 조목조목 작품에 대한 분석을 해주었고, 고전 필독서 심화 탐구하기로 정리하면서 의미나 주제를 꼼꼼하게 살펴주고, 현재에 적용해 생각해볼 수 있게 문제를 제시해 주었구요... 생기부 진로 활동 및 과세특 활용 예시를 비롯해서 독후 활동을 어떻게 해야할지, 함께 읽으면 좋은 책 추천까지... 빈틈없이 한국문학 필독서 30개를 제대로 읽어보고 활용할 수 있게 아주 꼼꼼하게 챙겨주고 있어요. 기대이상의 너무 훌룽한 지침서이자 활용서..
책을 토대로 활용하다보면 생기부를 생각하지 않고서도 문학 작품을 대하는 태도와 다각도로 생각하는 힘을 키워나갈수 있는 학습 역량을 분명 키워나갈수 있을거 같아요.
22년차 중등 국어교사의 정성 가득한 정보가 가득 담긴 <현직 교사가 직접 고른 생기부 고전 필독서 30 *한국문학 편*> 생기부 준비 어떻게 해야하나 고민 많으신 분들에게 큰 도움이 될거 같습니다.
저는 이 책을 통해 미처 몰랐던 한국문학 작품들에 대한 많은 배경 지식을 얻을수 있었고 막연하게 아이가 책을 읽었으면 좋겠다는 생각에서 제대로 잘 읽어보게 도와줄수 있게된거 같아 감사한 생각이 듭니다.
생기부 고전 필독서 시리즈 모두 너무너무 기대가 됩니다..^^