쇼펜하우어의 고통에 맞서는 용기 - 쇼펜하우어가 들려주는 의지 이야기
강용수 지음 / 자음과모음 / 2024년 1월
마흔에 읽는 쇼펜하우어로 유명한 강용수 작가님이 쓰신 십대에 읽는 쇼펜하우어 개정판이 새롭게 출간되었어요. < 쇼펜하우어의 고통에 맞서는 용기 > 쇼펜하우어가 들려주는 의지 이야기 입니다.
쇼펜하우어가 염세주의 철학자라는 것을 알고 있어서 이름만으로 조금은 무겁게 느껴지긴했어요. 아이가 어떻게 받아들이고 이해할까 살짝 염려가 되기도 했지만 반면에 다양한 생각을 접하게 해주고 싶어서 꼭 읽게해주고 싶었어요.. 우려와 달리 밝고 화사한 노란표지의 <쇼펜하우어의 고통에 맞서는 용기>는 가볍고 재미있게 읽어 내려갈 수 있었어요. 어려운 이야기로 설명하지 않았고, 여름 방학을 맞아 방학 과제로 곤충 채집을 위해 시골로 떠난 개구쟁이 삼총사와 청년 철학자 외삼촌과의 자연스러운 대화로 쇼펜하우어의 의지 이야기를 쉽게 풀어주었어요..
할머니, 매미, 이모의 출산등의 이야기를 배경으로 죽음과 고통, 삶에의 의지에 관한 삼촌과의 다정한 이야기로 철학을 풀어 주었고 ‘네 생각은 어때?‘로 책을 읽는 이에게 쇼펜하우어의 철학을 바탕으로 던지는 질문들도 아이들에게 생각할 기회를 줘볼만한 건드려 봄직한 질문들인거 같아 역시 베스트 셀러 작가의 노련함이 느껴졌어요.. 4장으로 나뉘어져있는 책에서 매 장이 끝날때마다 나오는 ‘즐거운 독서 퀴즈‘로 쇼펜하우어의 철학을 다시 생각해보고 정리해볼 수 있는것도 재미있었어요. 매 장마다 ‘철학자의 생각‘코너가 있는데 아이들과 삼촌의 이야기를 읽은다음 철학자의 코너에서 쇼펜하우어의 철학을 비교와 예를 들어 이해하기 쉽게 다시한번 풀이를 해주는거 같아요.. 문학에서 비문학으로 자연스럽게 넘어가는 그런 느낌이라 아이들이 재미있게 읽으면서도 배경지식을 넓혀가며 생각해보기 좋게 구성이 된거같아 좋아요.
문고책 읽는 초중학년 이상 추천합니다..