어휘력 키우는 유의어 글쓰기 - 차이를 익히면 실력이 쌓인다!
박재찬(달리쌤) 지음, 이나영 그림 / 다락원 / 2023년 12월
차이를 익히면 실력이 쌓인다!
[어휘력 키우는 유의어 글쓰기]가 다락원에서 출간되었습니다. 다락원에서 신간이 나오면 언제나 깜짝 놀라서 가슴이 두근두근 거려요.. 아이를 학습시키며 이건 어쩌지? 어떻게 알려주지?하는 답답함들을 알아주고 해결해주는거 같아요. 어휘력의 차이가 문해력의 차이라는 말이 있는데 학년이 올라갈수록 유의어를 잘못 이해하는 경우가 생각보다 너무 많은걸 느끼고 있던 중이라 꼭 필요한 교재가 나와주어 너무 좋아요.^^
책을 받고 저자를 확인하니 달리쌤이 쓰신 책이었어요. 저희 아이는 달리쌤이 쓰신 교재를 해본적이 있는데 교재를 시키면서 얼마나 꼼꼼한지 감탄했었거든요. 초등 국어교재 최고의 쌤이신 달리쌤과 다락원이 만나서 탄생시킨 [어휘력을 키우는 유의어 글쓰기] 최고의 교재가 아닐까 기대가 됩니다.
어휘력키우는 유의어 글쓰기는
1장 겪은 일을 표현하는 글
2장 주변 소재에 대해 소개하는 글
3장 이유를 들어 의견을 제시하는 글
이렇게 3장으로 구분하여 각 장에 20개의 글과 중심 단어가 있고 해당하는 2개의 유의어를 배울수 있게 되어있어 한 권으로 총 180개의 유의어를 배울수 있어요.
중심단어와 유의어 2개를 익히고나면 유의어와 관련된 다양한 유형의 문제를 풀고 유의어를 사용해서 짧은 글쓰기를 해볼 수 있습니다. 교재마다 QR코드가 있어서 바로바로 예시 답안도 확인해 볼 수 있어 엄마가 가이드해주기도 너무 편하게 되어있어요. 얼핏 살펴만 봐도 속이 시원해지는 느낌이 들어요.. 이렇게 정리가 되어있으니 아이는 쭉 훑어보면서 유의어를 쉽게 익힐수 있을거 같아요. 유의어를 익히면서 생각꺼내기를 통해 자신의 생각도 써보고 유의어를 사용한 글쓰기를 하며 온전히 단어를 흡수하고 적용시키는 훈련까지 할 수 있어 유의어 모두를 꼼꼼히 챙기게 해주어 너무나 마음에 들어요.
어휘력 키우는 유의어 글쓰기로 어휘력도 키우고 문해력도 쑥쑥 키울수 있을거 같습니다.
좋은 책 감사합니다.