그래서 이런 관용어가 생겼대요 - 읽다 보면 문해력이 저절로 ㅣ 그래서 이런 OO이 생겼대요 시리즈
우리누리 지음, 송진욱 그림 / 길벗스쿨 / 2023년 11월
문해력이 중요시되고 있는 요즘이지만 저는 크면서 관용어를 따로 배워본적이 없어서 아이도 살아가다보면 저절로 알게되겠지하고 별로 중요하게 생각하지도 신경쓰지도 않고 있었는데 어느날 부터인가 관용표현을 쓰다보면 아이가 관용어를 배우고 이해하기보다는 말꼬리를 잡고 장난만 치거나 비유나 은유를 이해못해 엉뚱한 해석을 해서 점점 당황스러워지더라구요.. 이는 곧 독해교재를 풀거나 책을 읽으면서도 온전히 독해를 하지못하고 제멋대로 이해하는 참사로 이어지곤해서 관용어에 대한 교재를 고민했지만 학과목 교재하기도 힘들어서 좀 처럼 따로 챙길 여유가 없었는데 믿고 보는 길벗스쿨에서 재미있게 읽어 볼 수 있는
[그래서 이런 관용어가 생겼대요]가 출간되어 관용어에 대한 부담을 한시름 놓았습니다.^^
목차를 보면 얼굴, 신체, 음식, 물건, 자연에 빗댄 관용어 5가지 주제로 나뉘어 71가지의 관용어가 나오는데 관용어마다 비슷한 관용어가 추가로 나오기 때문에 아주 많은 관용어를 익힐 수 있어요.. 초등 국어교과서와 일상생활에서 자주 쓰이는 핵심 관용어를 가려 뽑았다고해요..
저도 보면서 관용어가 이렇게 많았구나 실감 할 수 있었어요.. 한 페이지에는 관용어가 제목으로 나오고 간략한 뜻과 아이들이 좋아하는 만화로 관용어가 쓰이는 상황을 볼 수 있고 한 페이지는 관용어의 유래가 이야기로 재미있게 나와서 부담스럽지않게 동화책 읽듯이 재미있게 읽으며 관용어를 익힐수 있어요. 저도 관용어는 알았지만 유래까지 알지는 못했는데 책을 보면서 말의 유래를 알게되니 너무 재미있어서 시간 가는 줄 모르고 읽게되더라구요. 핵심이 되는 내용은 노란색 밑줄이 쳐있어서 좀 더 집중해서 볼 수 있게 유도해 주었어요.. 책이 너무 재미있게 나와서 제 아이는 공부라는 생각 없이 틈틈히 재미있게 보고 있어요. 곧 다가오는 겨울방학때 아이들 보기 너무 좋을거같아요...
2탄도 나왔으면하는 간절한 바램입니다.♡
재미있고 유익한 책 감사합니다.^^