초등수학 문장제 개념이 먼저다 - 원리부터 연산까지 한번에 잡는 ㅣ 초등 수학 개념이 먼저다
키 수학학습방법연구소 지음 / 키출판사 / 2023년 10월
키출판사하면 저는 젤 처음 떠오르는게 ‘개념이 먼저다‘예요.. 초등 기본 수학 단원이 바뀌고 학년이 바뀔때마다 기본 수학 개념에서 헤매이고 있는 많은 초딩들과 초딩맘들을 구해준 교재라고 해도 과언이 아니죠. 제 아이도 개념이 먼저다 분수와 소수로 개념을 단단히 다지고 난 덕에 연산 진도를 쭉쭉 앞서 나갈 수 있었어요.. 그런데 연산은 잘하는데 문장제나 서술형만 나오면 뭔가 계산에 집중하지 못한듯한 어이없는 오답들에 참 속이 상하고 뭔가 잘못된 습관같아서 빨리 잡아주고 싶었지만 생각되로 잘되지 않아 걱정이 많았어요... 저만 그런게 아닐거예요.. 그런데 키출판사에서 ‘초등수학문장제 개념이 먼저다.‘가 새롭게 출간되가지고 정말 눈이 번쩍~ 너무 반가웠어요.. 역시! 초딩들의 어려움을 알아주는 개념이먼저다 시리즈~ 최곱니다!
교재는 식세우기와 혼합 계산에 관해 다루고 있어 연산 선행중인 3학년이나 현행 4학년 이상이 사용하면 좋을거 같아요. 식세우기에서는 상황에 맞게 식을 세우는 방법을 배우고 혼합 계산에서는 식의 의미를 알고, 그 의미대로 계산하는 방법을 찾아가도록 되어 있어요. 구성은 단원소개-개념 익히기-개념 다지기-개념 마무리-단원원 마무리-서술형으로 확인-쉬어가기 코스로 각 한장씩 되어있어 분량은 부담스럽지 않아요. 개념이먼저다 시리즈를 많이 해봤지만 두께에 비해 참 수월하게 풀어가며 자연스럽게 개념을 만들어가서 자신없는 아이들도 그다지 어려움을 느끼지않고 부담없이 편하게 풀어가는게 ‘개념이 먼저다‘의 매력인거 같아요.. ‘초등수학 문장제 개념이 먼저다.‘도 그렇습니다.
교재를 펼치며 ‘약속해요‘를 따라 읽어보았는데 엄마가 하면 잔소리인데 책에 이렇게 씌여 있으니 잠깐이라도 은근 아이 태도가 잡히는거 같아 정말 좋더라구요.. 아무래도 중학년 이상 문장제에 어려움이 있는 친구들이 많이 볼테니 이것또한 진지하고 세심한 배려로 보여 고마운 생각이 들었습니다.
문장으로 된 문제를 보고 식을 만드는 과정에 초점이 맞춰져있어 혼합계산을 하면서 왜 그렇게 되는지 이유를 제시해 이해를 도와주고 문장제를 읽으며 식을 만드는 과정을 알아 갈 수 있도록 구성이 되어있습니다.
수학잘한다는 소리 듣는 아이인데 만만하게 보고 자신있게 시작해서 [식세우기 4. 나누기]까지 진행하며 그림과 글로 답을 찾아가는게 썩 매끈하지 않은게 느껴졌어요..그냥 계산이면 쉬웠겠지만 차이가 느껴진게, 나누기 개념다지기2에서 똑같이 주어진 사탕12개로 표현된 문장을 그림과 연결하며 선을 그었다 지웠다하며 당황 하는걸 보고 지금까지 문제를 정확하게 읽지 않아 틀려대던 문제점들이 저도 아이도 한 눈에 들어왔습니다. 아이도 문장제를 읽으며 부족했던 부분을 깨달은거 같고 [문장제 개념이 먼저다]에세 기대했던 부분을 보게된거 같았어요. 이렇게 해본것과 안해본것은 분명 차이가 있어서 너무 다행이다 싶었습니다.
다 안다고 생각하더라도 이것을 문장속에서 글과 그림등으로 파악해 내는건 좀 더 훈련이 필요하다는걸 [초등수학 문장제 개념이 먼저다]를 하면서 깨달았고 좀 더 꼼꼼하게 아이와 진행하기로 하였습니다. 기대이상이었습니다.
***출판사로부터 교재를 제공받아 주관적으로 쓴 후기 입니다***