무반죽 홈베이킹 - 반죽기 없이 만드는
김리하 지음 / 길벗 / 2023년 11월
17만 구독자 유튜브 ‘꾸움‘의 유튜버 김리하님께서 독자의 1초를 아껴주는 정성을 담아 힘들이지 않아도 맛있게 완성되는 식사빵 레시피 22가지가 담긴 <반죽기 없이 만드는 무반죽 홈베이킹>. 목차 이전 인트로에 무반죽 홈베이킹의 핵심 포인트 10개와 재료에서 도구까지..그리고 책을 보며 독자가 궁금해할만한 QA까지 꼼꼼히 챙겨주어서 무반죽 홈베이킹을 하며 불편한 점은 1도 없었구요.. 무엇보다 저는 베이킹을 믹스로라도 단 한번 해본적이 없는 쌩초보라 책을 보며 제대로 따라 할수 있을까 부담이 컸었지만 책을 읽으면서 베이킹이 이렇게 쉽게 할 수도 있는거였구나하며 용기를 낼 수 있었습니다.. 힘들이지 않고 쉽게 할 수 있는 무반죽 홈베이킹을 알려주신 저자님께 너무너무 감사드려요^^
무반죽 홈베이킹은 치대는 힘든 반죽 공정을 생략하고 대신 발효하는 중간중간 ‘폴딩‘이라는 접어주기 방식으로 빵의 구조를 만들어가는게 가장 중요한 핵심 포인트이고 22가지 레시피중 치아바타와 포카치아를 제외한 모든 레시피가 폴딩으로 진행이되요.. 반죽만 잘 폴딩하면서 발효해주면 나머지는 어렵지 않아요~ 베이킹마다 꾸움 유튜브로 연결되는 QR코드가 있는데 빵 성형할때 보면서 참고하면 좋습니다.
저는 일주일동안 야채 모닝빵과 시나몬롤, 소세지빵을 만들었는데 쌩초보라 많이 서툴렀지만 하나씩 만들면서 빵마다 온도나 반죽의 점도등이 손에 익으면서 감이 생기는거 같아 다시 만들면 분명 더 잘만들 수 있을거란 자신감도 생겼어요.
똥손도 할 수 있는 무반죽 홈베이킹!!!
나도 한다, 무반죽 홈베이킹!!!
반죽없이 만드는 무반죽 홈베이킹 덕분에 집에서 빵을 만들어 줄 수 있는 엄마가 되었다는 사실이 너무너무 기쁘고 행복했어요.. 집에 들어오면서 풍기는 빵 냄새에 하교하는 아이도, 퇴근하는 남편도 신기해하고 즐거워하고 맛있어했구요..
엄마표 홈베이킹!!
앞으로 우리집 빵은 [반죽기 없이 만드는 무반죽 홈베이킹]으로 합니다.. 진짜 쉽고 편하게 힘들이지 않고 빵을 만들 수 있어서 너무너무 좋았습니다.^^
***출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 활용해본 솔직한 후기입니다.***