초등이와 함께하는 경제 이야기 - 이것만은 꼭! 알아야 할 초등 경제 상식
장원호.김혜린 지음, 보라 그림 / 다락원 / 2023년 10월

이것만은 꼭! 알아야 할 초등 경제 상식
초등이와 함께하는 경제이야기(다락원)
경제라는게 생활과 밀접한 관련이 있어서 뭔가 더 알고 싶긴하지만 부담스럽고 어럽게 느껴지다 보니 쉽게 다가가기 어려운거 같아요. 어려서부터 지금까지 딱히 경제 공부라고 한것은 고등학교때 정치경제 합쳐진 암기식 교육이 기억에 전부.. 성인이 되어 나이를 먹어가면서 항상 조금만 일찍 알았더라면..진작에 알았더라면 하는 것중에 많은것이 부동산, 주식등 경제에 관한 흐름을 알지 못한 부분이었고, 세계 부자들은 자녀들 경제 교육을 일찍부터 시킨다고 하는데 나는 어떻게해야하나 걱정이 되기도해요. 저같은 이런 부모들의 마음을 아는 듯,
저자이신 장원호 선생님의 줌 강연을 봤었는데 선생님도 어려서 경제 교육을 따로 받지 않아서 스스로 돈을 벌기 시작하면서 어떻게 관리하고 써야할지 결정하기가 힘드셨다고해요.. 그래서 학생들에게 돈이 무엇인지 알려주고, 경제에 관심을 갖도록 도와주고 싶은 마음이 들어서 초등 경제 교육을 위한 많은 활동과 유튜브도 하면서 책도 쓰게 되셨다고 합니다. 책을 읽어보니 선생님이 초딩이들에게 알려주고 싶은게 엄청 많으셨구나 하는 마음이 느껴졌어요.
목차를 살펴보면 크게 돈! 저축! 소비! 투자! 4장으로 나눠져 있는데 작은 목차중에 아이가 평소에 질문했던 것들이 절반 이상은 나와있어서 너무 반가웠어요..
구성은 [귀여운 초등이의 생활 속 에피소드와 궁금증 유발(?) - 경제봇, 알려 주세요! - 생활 속 경제 이야기 - 그것이 더 알고 싶다!] 순서로 나오는데, 초등이의 재미있는 에피소드를 발판으로 삼아 경제 지식의 전달이 아닌, 우리 생활 속에서 일어나고 있는 경제 활동들이 자연스러운 현상임을 알 수 있게 이야기하면서 흥미로운 경제 상식과 요즘 경제 트랜드를 알 수 있게 경제 용어를 알려주고 있어요... 암호 화폐,리셀,시드머니,무지출 챌린지, 파이어족 등에 대한 이야기도 나와서 저는 초딩이가 좀 어렵지 않을까 싶었는데 의외로 아이는 대부분 어느 정도 알고 있더라구요..암호화폐로 비트코인을 알고 리셀은 바로 샤넬가방과 포켓몬 카드를 얘기해서 신기하기도 하고 잘 이해하고 있어서 기특했어요. 어찌보면 생활 속에서 알고 있던것들이 책을 통해 경제용어들을 접하게 되면서 개념 정리가 되는거 같아보였어요.
4학년 2학기 사회시간부터 경제에 대해 나온다고 하는데 책을 통해 기본 개념과 초등 경제 상식을 재미있고 편하게 이해하게 되어 학교 교과 과정을 이해하는 데에도 큰 도움이 될거 같습니다.
부록으로 첨부되어 있는 초등이와 경제놀이는 앞서 초등이와 함께 배운 경제 개념들을 생각하며 활용하기 좋을거 같아요.

초등이와 함께 현명한 돈 관리법을 배우며, 자연스럽게 경제 감각도 키울 수 있기를 바래봅니다. 좋은 책 감사합니다.

***출판사로부터 책을 제공받아 읽고 주관적으로 쓴 후기입니다. ***