원큐패스 나는야 엔트리 화가 원큐패스
이영호.이채은 지음 / 다락원 / 2023년 10월

항상 기대 그 이상을 보여주는 다락원에서 원큐패스 [나는야 엔트리 화가]가 출간되었습니다..
제목을 보고 엔트리로 이런게 되는구나를 알고 깜짝 놀란건 안비밀..
왜냐하면 저희 아이는 집에서 코딩을 독학으로 기초정도는 했고 코딩 경험이 있는 아이였는데 기존에 보던 책도 그렇고 아이가 하던것들이 전부 게임만들기에 관한것 뿐이었지 다양한 예술분야를 엔트리로 할 수 있는건 접해보지도 못한거 같고 제가 본적도 없었어요. 그래서 이 책을 보자마자 너무나 반가우면서 신기했고 책을 통해 다양하게 배우면 코딩을 좀 더 다채롭게 꾸며 나갈수 있을거라 기대도 하게 되었어요.^^
교재는 총8장으로 구성되어있는데 예술과 소프트웨어의 개념을 가볍게 시작으로 엔트리 설치 및 사용 방법, 그림그리기, 도형만들기, 캐릭터 만들기등 14가지 작품과 8가지 응용미션이 나와요.. 각 장마다 [개념알기]을 기초개념을 익힌후 [코딩술술 직접해보기]로 미션을 실습해 볼 수있어요. 뚱땅뚱땅~전자 피아노 만들기에서는 번호에 피아노 코드를 넣어서 소리가 재생되도록 블록코딩을 해볼수 있답니다.
코딩 처음해본것도 아니면서 코딩으로 연주가 되니 아이도 신기하고 재미있다고해요.. 익숙해지면 반음코드도 되는지 더 알아보가로 했어요..이렇게 기능을 하나씩 알아갈수록 아이의 코딩 사고력이 점점 확장되는게 느껴지기도 했어요. 3장 코딩으로 그림을 그릴수 있다고? 붓기능 사용하기에서 01나만의 예쁜 꽃밭만들기를 익혔습니다.
아이가 3장을 따라하는데 ‘그리기 굵기‘ 블록이 안나와서 한참 헤매다 생각하니 엔트리 깔아둔지가 오래됐더라구요. 최신버전으로 업데이트하니까 블록이 다 나왔어요.. 새로 설치한게 아니라면 꼭 최신버전으로 업데이트하고 이용하시길요~~ (참고로 엔트리는 네이버커넥티드 재단에서 만든 비영리 소프트웨어 교육 플랫폼으로 무료입니다.)
코딩술술직접해보기에는 작품QR이 있어서 205와엔트리 유튜브에 있는 해당작품 실행영상을 보여주고요, 실력쑥쑥에는 작품QR과 강의영상QR도 첨부되어있는데 작품QR을 접속하면 책의 저자인 이영호님이 운영하는 @entryband에서 해당 작품에 관한 영상을 볼 수있고 궁금한것을 저자에게 직접 물어볼 수도 있어서 너무 좋습니다. 강의영상QR은 원큐패스유튜브 해당강의영상으로 연결이되어있어서 참고하기 너무 좋았어요.
1주일동안 여기까지 아이랑 진행해 봤는데 교재만 보고 그대로 따라하기도 하지만 아이들은 그대로 따라하기만 하지않잖아요.. 블록을 재조립해보고 응용해보고 이리저리 활용해가며 익숙해지면서 아이의 코딩 실력이 확장되는거 같아요. 그래서 쉽고 재미있게 접근해야 좋은데 [나는야 엔트리 화가]로 게임이아닌 예술작품으로도 쉽고 재미있게 다양한 코딩을 배울 수 있어 너무 좋아요 . 아이가 좌표, 패턴,오로라,화이트 크리스마스 만들기등등 빨리 해보고 싶어하는데 저도 너무 궁금하네요.

혼자서도 꼼꼼하게 엔트리를 기초부터 차근차근 재미있게 배울 수 있는 [원큐패스 나는야 엔트리 화가] 너무너무 추천합니다♡

***출판사로부터 교재를 제공받아 솔직하게 쓴 주관적인 후기입니다***