아이 초등학교 입학하고나서 으샤으샤~한 마음에 수학공부를 좀 시키다가 동네 수학학원에서 HME학력평가에서 수상한 사진을 마을 카페에 올리는 것을 보며 어떤 시험인가 너무 궁금했어요. 알아보니 천재교육 HME는 워낙 유명하기에 응시자도 많고 따라서 전국 응시자중 우리 아이가 어느정도 범위에 들지 가늠도 해볼수 있어 어떻게 되나 궁금도하고 그래서 HME학력평가 교재를 사서 한달 동안 아이와 정말 열심히 공부하고 온라인으로 응시해 시험을 보았었어요.
아무리 1학년이었지만 HME는 쉽지않았어요. 그래도 열심히 준비해서 88점으로 최우상을 받았지요... 1학년 꼬맹이의 생애 첫 수학 시험.. 그리고 최우수상 메달이 도착했을때 그 날 아이의 감격은 정말 그 어떤것과도 바꿀수 없는 소중한 추억이 되었어요. 상도 좋았지만 시험을 준비하는 그 과정 또한 처음해보는 경험이었던지라 풀리지 않는 문제에 매달리며 힘들어도 끝까지 답을 찾아가며 수학의 재미도 맛보았던거 같아요.
HME 학력평가를 보기위한 공부 과정과 상장(60점이상은 다 받을 수 있어요)과 메달을 받아볼수 있는 수상 경험은 지금까지 아이에게 수학에 대한 자신감과 재미를 느끼게해준 밑바탕이 된거 같아 HME학력평가의 큰 장점이라고 생각됩니다. 그 뒤로 수학은 늘 꾸준히 해야하는것.. 어려워도 잘 풀어나갈수 있다는 인식이 생겨서 어려운 문제를 만나도 포기하지않고 해보려고하는 자신감이 일찍부터 생긴것같아 저는 저학년들에게 꼭 해보라고 추천하고 있어요.
시험을 보고 결과가 나오면 빅데이터분석표를 제공받는데 지역 백분율과, 전국 백분율을 문항별로도 나타내주고 종합적으로도 알 수 있어 매우 디테일해요. 그리고 영역별 결과 분석도 나오는데 그림으로 표시해주니 우리아이가 어느 부분이 취약한지 한 눈에 딱 보여요.. 저희 아이는 문제해결력과 규칙성 부분이 약한편으로 나와서 그 뒤로 수학에서 규칙부분 나올때마다 신경을 좀 더 써주고 있답니다.
HME결과가 나오고나면 인성/지능/적성 종합진단검사도 해볼수 있게 제공해 주었는데 분석이 너무 좋았어요. 올 해 하반기 제공되는지 여부는 모르겠는데 해마다 되었던거 같아요.
이번에는 HME국어학력평가를 도전해보려고해요. 문해력,독해력이 중요시 되고 있다보니 국어관련 공부를 많이 하는 편이라 우리아이 국어 수준은 또래에 비해 어느정도가 되는지 가늠해 보고 싶더라구요.
아이에게 11월에 HME국어학력평가 해볼까? 하니 HME국어학력평가교재를 참 진지하게 풀고 있어요..^^
평가 영역이 듣기•말하기,읽기,쓰기,문법,문학,어휘 6가지 영역으로 매우 디테일해서 아이의 국어 능력을 정확하게 측정해 볼 수 있을거 같아 기대됩니다.
HME홈페이지로 들어가면 HME해법국어 독해력 문제 무료체험도 진행해 볼 수 있어요.
HME 해법수학 해법국어 학력평가
hme.chunjae.co.kr
아이는 본인 학년인 3학년꺼로 응시했는데요.. 본인 학년외에 다른 학년 문제도 풀어 볼 수 있답니다.
23년 HME국어학력평가
시험날짜는 11월11일(토)
접수기간은 9월1일(금)~10월31일(화)
접수링크는
하반기 HME학력평가 열심히 준비해 보아요~^^
**이글은 천재 교육을 통해 제품을 받아 솔직하게 작성하였습니다.**