사자성어를 알면 어휘가 보인다 : 쓰기 연습 노트 1 - 10대에서부터 성인에 이르기까지 ㅣ 사자성어를 알면 어휘가 보인다
신성권 지음 / 하늘아래 / 2023년 7월
하늘아래 출판사에서 10대부터 성인에 이르기까지 <사자성어를 알면 어휘가 보인다. 쓰기연습노트1>이 출간 되었어요.
초•중•고 교과서 필수 사자성어가 수록되어 있어서 초등학생 부터 쓰기 연습하며 계속 반복해서 보면 두고두고 수능때까지 쭉 좋을거 같습니다.
지은이 신성권 작가님은 IQ156멘사 회원에 한국어문회와 한자교육 진흥회 1급을 모두 보유하고 계시구요.. 청소년을 위한 다양하고 좋은 도서들을 집필하시는 분인데 이번엔 사자성어를 출간하셨어요. 들어가는 말을 읽어보니 작가님께서 한자 교육을 얼마나 중요하게 생각하시는지 느낄수 있었구요. 그 마음을 담아 10대부터 성인에 이르기까지 한자를 재미있고 편하게 익히게 하기위해 <사자성어를 알면 어휘가 보인다>을 지으신거 같아요.
‘한자를 중국만의 문자로 보는 좁은 인식에서 벗어나는 것도 중요하다. 한자는 동양문화권의 기반이 되는 문자로 이해해야 한다.~이하 생략)‘ 는 말씀이 참 크게 와닿아서 아이 한자 교육에 좀 더 신경을 써야겠다는 생각이 들었습니다.
<사자성어를 알면 어휘가 보인다. 쓰기 연습노트1>은 제목 그대로 쓰기 연습노트인데요
마음, 인생•삶, 친구, 겸손, 학문•공부, 지혜,꿈이라는 일곱 가지 마당으로 총196개의 사자성어가 나옵니다.
한자 획 순서가 하나하나 다 표시가 되어있어 한자 처음 배우는 어린이 부터 따라하기 쉽게 되어있구요 [멋지게 쓰기]를 하고 난뒤 [멋지게 말하기]로 사자성어의 뜻을 새겨보게 됩니다.
한 마당이 끝날때마다 복습시간이 주어져서 의미를 읽고 공부한 사자성어를 테스트해볼수 있구요... 맨뒤에는 찾아보기가 있어 교재에 나온 사자성어중 찾아 보고 싶은게 있으면 바로 찾아 볼 수 있게끔 ㄱㄴㄷ순으로 친절하게 정리를 해주어서 아주 유용할거 같습니다.
아이가 한자공부는 그렇게 안하려고 하면서 사자성어는 또 재미있어해서 한자 공부겸 사자성어도 익히기 좋을거 같다 싶었는데 교재를 제공해 주셔서 너무 감사합니다. 아이 혼자 보기 아까워서 같이 열심히 완북해보려 합니다.
***출판사로부터 교재를 제공받아 쓴 주관적인 서평입니다.***