미국 대학 입시 가이드
제니.젬마 지음 / 북루덴스 / 2023년 7월

나름 아이 교육에 관해 늘 진지하게 생각하며 준비를 하는 부모인데... 어느 순간 이렇게 사교육에 치여가며 대학을 가도 살기 힘든 현실이 숨이 막힐때가 있다보니 아이가 우리보다는 좀더 넓은 세상으로 나아갔으면 하는 바램이 있었어요.. 영어를 열심히 배우게 하고 싶은것도 우리나라 대학이 아닌 외국 대학으로 유학을 가면 우리나라 뿐 아니라 외국까지 선택 폭이 넓어져 좀더 원하는 삶을 살게 되진 않을까 하는 생각이 있어서 [미국대학 입시 가이드]가 출간 된 것을 보고 꼭 읽어보고 싶었어요.
저자는 제니와 젬마 미국 현지 컨설턴트예요.. 두아이를 하버드와 윌리엄스 대학교에 보냈다고 합니다. 제니에듀 대표시구요.
미국현지입시에 관한 내용이다보니 사실 제가 모르는 용어나 내용이 많아서 읽으면서 좀 어려웠어요. 미국12학년 매학년 봄 여름 가을 겨울 준비해야 할 사항들과 평가방법, 교내외 다양한 활동들에 대한 많은 피드백을 보며 역시나 한국과는 많이 다른 입시전형이라 미국으로 대학가려면 국내대학과는 다르게 아이가 진짜 원해서 준비해야 한다는 생각이 들었어요..
책을 쭉 읽어가다보니 우리나라 대학입시나 초중고 교육과정이 선진국인 미국을 따라가고 있다는 느낌이 강하게 들어서 잘알아두면 도움이 될거 같았습니다. 이미 고교 학점제나 입학사정관제 같은 부분도 많이 반영이 되었구요..
저자는 아이들이 스스로 동기부여를 할 수 있도록 어떻게 이끌었는지가 중요한 답이 될수 있다고 합니다.
이말은 성적은 기본으로 하지만 미국 대학 입시의 전형요소 중 가장 중요한 것을 포함하는거 같습니다.

자기가 잘하는것 한 두가지에 집중하고 깊이있게 파고 들고 얼마만큼 노력을 해왔는지 그것을 얼마만큼 에세이로 설득력있게 잘 표현해내는지... 관심있는 분야에 대해 알려고 얼마나 노력과 경험을 해왔고 지원한 대학에 대해 얼마만큼의 애정이있고 알고있는지 그러기 위해 어떠한 노력을 했는지... 쉬운 과목에 좋은 점수보다 어려운 과목에 대한 도전적인 정신, 그룹에서의 리더쉽... 그 하나하나 숫자처럼 늘어놓은 리스트가 아닌 자신만의 열정과 경험과 에너지가 녹아있는 에세이가 중요한 이유는 고교12학년을 거울삼아 대학에서 얼마나 학업에 도전적으로 열과 성을 다해 집중하고 발전해 나갈 수 있느냐를 미국대학은 평가하는거 같습니다.

책을 통해 우리나라 교육도 어떠한 노선을 향해가고 있는지가 조금은 그려지는듯 했고 아이에게 많은 경험을 시켜주며 내적 동기를 부여할 수 있는 환경을 만들어 주어야겠다는 생각이 많이 들었습니다.

*** 출판사로부터 도서를 제공받았습니다***