초등국어 독해력 사다리 4단계 초등국어 독해력 사다리
고윤경 지음 / 다락원 / 2019년 5월

[초등국어 독해력 사다리] 4단계는 초3~4학년 권장하며 인천교육연수원 교육연구사인 초등국어 전문가 고윤경선생님의 체계적인 노하우가 가득 담긴 교과서 연계형 읽기 훈련교재 입니다.

[초등국어 독해력사다리]는 내용이 크게
***어떻게 읽을까
*** 무엇을 읽을까
로 나뉘는데 여기에 다른 독해교재와 뚜렷하게 구분되는 독해력 사다리만의 엄청난 메리트가 있답니다.

‘어떻게 읽을까‘에서는 9가지의 독해기술과 독해기술을 읽히고 난뒤에 ‘실전!독해 테스트‘를 만나볼수 있는데요.. 지금까지 아이 독해 문제집을 여러권 풀려보았지만 대부분이 글 읽고 단어뜻 확인하고 문제풀고 그 외에 다른건 특별히 없었던거 같아요. 그런데 독해력 사다리에서는 ‘독해기술‘ 9가지가 교재 맨앞에 따로 정리가 되어있어서 실전교육을 받는 느낌이 들었어요.
9가지 독해기술은 또 각각 그안에서
***어떻게 하나요?
***어떻게 묻나요?
로 독해를 하는 능력과 독해지문에서 어떤식으로 문제가 출제 될지 아이가 생각해 볼 수 있는 능력을 키울수 있게끔 설명이 되어있어요.. 교재에 이렇게 조근조근 아이가 이해하기 쉽게 설명이 되어 있어 우리아이 독해의 어려움이 많이 해소되지 않을까 싶습니다. 각 독해기술마다 연습하기 문제가 있는데 4지선다 객관식이 아닌 주관식으로 되어있어서 아이 독해 정확도에 구멍이 많다는 사실도 확인할수 있었어요. 부족한 부분을 발견하면 본문 토대로 살짝씩 엄마가 코칭도하면서 복습도하면 독해능력에 큰 도움이 될거같습니다.

‘어떻게 읽을까‘에서 독해기술9 가지를 익히고나면 ‘무엇을 읽을까‘에서 총6과로 나누어진 주제별 읽기를 하며 실전시험처럼 독해활동을 해볼수 있어요.. 또한 [초등국어 독해사다리 4단계]는 실제 3,4학년 국어, 사회, 과학,도덕 교과서와 연계된 지문들이라 아이가 독해하며 자연스레 예습,복습을 할수 있답니다.
매 과마다 몇학년 몇학기 몇단원과 무슨 과목 교과서 연계 되는지도 친절히 알려주고 있어요^^
보통 지문은 한페이지에 4문제 정도이고 매 과 마지막은 독해능력 향상을 위한 ‘도전!긴 지문 읽기‘로 한페이지 반에 6문제 정도 수록되어있습니다.
지문마다 어려운 단어는 색글자로 표기가 되어있고 같은 색 글자로 단어뜻 보기가 되어있어 아이들이 본문을 읽으며 뜻을 몰라도 그냥 지나치지 않도록 한 세심함도 너무 좋아요.

초등국어 독해력 사다리로 아이의 독해 능력을 레벨업을 기대합니다. 좋은 교재 만들어 주셔서 감사합니다.

***출판사로부터 교재만 제공받아 쓴 솔직후기입니다.***

#독해력, #독해력사다리, #초등독해, #초등국어, #초등국어교과서, #초등교과서, #초등국어읽기, #국어읽기, #초등책읽기, #초등책추천