교과서를 깨고 나온 수학 - 아인슈타인도 궁금해할 특별한 수학 질문 35
김용관 지음 / 북장단 / 2023년 6월

아인슈타인도 궁금해할 특별한 수학 질문35

[교과서를 깨고 나온 수학] 북장단에서 출간되었어요.. 저는 처음 만난 출판사라고 생각했는데 도서출판 혜지원의 임프린로 어린이,청소년들을 위해 즐겁게 공부하고 탐구할 수 있는 책들을 만든다고 합니다.

[교과서를 깨고 나온 수학] 책을 보다가 아인슈타인의 질문과 풀어둔 이론을 보며 뭐지?하며 책을 덮고 다시 표지를 봤어요..

˝상상력으로 가득한 질문으로 수학의 핵심을 강타하자! ˝

˝아인슈타인도 궁금해할 특.별.한. 수학질문35˝

방심하고 보다가 질문에 콩~하고 부딪힌거 같았어요.. 수학이야기로 사고력, 문해력, 독해력을 다키워주는 느낌이 들었답니다.^^

목차를 살펴보면 수/연산/도형/논리와 확률/통계로 파트가 나뉘어있는데 내용은 친절하게 설명이 되어있기때문에 4,5학년이상 수학에 나오는 용어를 이해하는 수준이 되면 책을 읽고 생각해보는데 무리없을거 같아요.

서평을 쓰려고 책을 읽다가 너무 재미 있어서 아이에게 책에 있는 아인슈타인의 질문들을 던져보았는데 재미있어해서 오랜만에 엄마가 읽어주는 베겟머리 독서책이 되었어요. 35가지 이야기라 하루 2개씩 읽어주고 있는데요..3학년이지만 분수배울때 약분이나 공배수 같은거 조금씩 짚어준적이 있어서 책을 읽어주면서 이해가 어렵지는 않았어요.

책속에 등장하는 아인슈타인은 매 주제마다 친절하게 설명을 해주고 더해지거나 빠져야하는 부분을 얘기해주고 왜 그래야하는지 이유를 설명해주지만 또 왜 그렇게 해야하나?하는 질문을 던져줍니다... 읽는 입장에서 납득이 됐다가 아니지 했다가 반론을 제기하고 싶어지게 하는.. 그러다보니 책을 읽어주며 아이랑 대화가 많아 질수 밖에 없더라구요.. 서로의 생각을 얘기하고 이해해보려하고 그러면서 사고가 확장되는거 같았어요. 수학적 정의가 세월이 지남에 따라 수학자에 의해 바뀌기도 한다는 사실도 아이가 흥미로워했어요. 나중에 자신의 이름을 딴 ‘수학적 정의‘도 내려보기로 하고요..

[교과서를 깨고 나온 수학] 기대 이상으로 재미있었구요...고학년 이상은 혼자봐도 깊이있게 볼거같고 초3이상은 부모님과 함께 보면서 수학적 궁금증과 호기심을 자극하기 너무 좋을거 같아요. 좋은 책 만들어 주셔서 감사합니다.