똑똑 융합과학씨, 날씨를 느껴요 똑똑 융합과학씨 3
조인하.김수주 지음, 박영란 그림 / 위즈덤하우스 / 2013년 12월

똑똑 융합과학씨 <날씨를 느껴요>를 읽어보았어요.

융합과학씨는 융합 인재 교육 과정(스팀 STEAM)에 맞추어 펴낸 초등학생 융합과학 책이예요.

과학이 역사, 신화, 예술, 기술, 공학 등과 연결되어 있음을 여러 이야기로 보여주며

과학 개념과 관련 지식을 하나로 융합하여 일상 생활에서 문제를 발견하고 해결할 능력을 키워주는 통합 지식 교양서랍니다.

요즘 우리 큰 아이가 좋아하는 프로그램이 바로 뉴스랍니다. (물론 만화는 기본으로 깔아둡니다)

뉴스를 보면 꼼짝도 안하고 보려고 해요.

그중에서도 일기예보!! 겨울이 되고 눈이 언제 오는지 참 궁금한 아이예요. ㅋㅋㅋ

날씨에 따라 옷을 어떻게 입을지 결정하게 되고,

우산을 챙겨야 할지 말아야 할지,

정말 날씨는 우리 생활에 깊고 밀접하게 관련되어 있지요.

이 책에서는 날씨 관련 신화, 날씨에 대한 궁금증, 날씨의 비밀을 밝힌 사람들, 날씨 예보, 날씨를 이용한 도구, 기후변화를 담고 있어요.

융합과학씨는 스토리텔링으로 각각의 주제들을 풀어나가고 있어요.

질문을 던져주고 책을 읽으면서 그 질문에 대한 답을 스스로 찾아낼 수 있도록 해주고 있어요.

그리고 간단한 활동을 두어 이해를 돕고 있답니다.

우리 아이 비개 왜 내리는지 무지 궁금해 했었는데,

융합과학씨를 읽으면서 호기심을 해결했답니다.

비가 왜 내리는지를 아이한테 이해시킬려고 하다가 스팀받아서 중간에 그만 두었었거든요. ㅠㅠ

책에서는 일러스트도 있고 자세하게 설명해주고 있어 엄마보다 낫더라구요. 흐흐흐...

기초 꽉!!! 깔끔하게 정리해주고 있어 참 좋았던 부분^^

각 단원별로 기초 꽉이 있는데 이 부분만 모아놓아도 미니 백과가 될 듯 싶어요.

한 단원이 끝날 때마다 생각이 크는 숲이 있는데요,

기우제를 지내는 모습, 귀뚜라미 온도계, 날씨때문에 바뀐 역사, 날씨 퍼즐등 다양한 상식도 쌓을 수 있어 좋더라구요.

우리 아이가 요 한권만 알차게 읽어도 배우게 되는 날씨 지식은 어마어마 한 것 같아요.

융합이어선지 과학적인 접근, 미술적인 접근, 역사적 접근 등 다양한 분야를 배우고 통합적 사고를 기를 수 있을 것 같아요.

처음에 과학책이여서 딱딱할 줄로만 알았는데,

첫 도입부분부터 우리 아이를 신화이야기로 꽉 잡아버린 융합과학씨!

융합과학씨가 시리즈로 되어 있던데 다른 책들도 읽어보고 싶단 생각이 들네요.