엄마는 친절한 영어 유치원 선생님 엄마는 선생님 4
김서정.홍현주 지음 / 웅진웰북 / 2009년 7월

아이가 커가면서 자연스레 영어에 관심이 커지는 것 같아요.
저도 아이와 함께 영어동요를 듣고 아이가 흥얼흥얼 따라하는 모습을 보니 영어에 대한 욕심이 생기네요.
하지만 영어울렁증이 심한 엄마이기에 아이에게 선뜻 영어를 접해주지 못했어요.
아이는 받아들일 준비가 되어있는데 엄마는 영어앞에서면 작아지기만 하니 한편으론 속상하면서 정말 영어홈스쿨이나 영어유치원에 보내야하는게 아닌가란 생각도 들었어요.

그러다가 웅진웰북에서 나온 <엄마는 친절한 영어유치원 선생님>을 보게 되었어요.
아이에게 최고의 선생님은 엄마라지만 영어만큼은 자신없어 위축되었는데..
이 책은 이런 저에게 용기와 자신감을 주고 있어요.
저자가 영어교육사이트로 유명한 쑥쑥닷컴 영어 교육 연구소장 홍현주 박사이고 경험을 토대로 아이와 실천할 수 있게 쓰여져 있어서 좋았어요.

솔직히 영어유치원을 보내더라고 집에서 연계가 되지 않으면 실제 큰 효과가 없다고 들었선지 이 책이 더 마음에 와닿았어요.
그리고 커리큐럼을 보면 영어유치원에 있는듯 하답니다.
영어유치원 등교부터 영어, 수학, 과학, 사회, 체육, 음악, 미술 수업과 점심, 자유시간, 하교로 구성되어 있어요.
엄마표 영어유치원을 체계적으로 진행해 나갈 수 있게 도와주고 있어요.

책의 구성을 보면 상단에 수업별 가이드를 제시하고 핵심 영어표현을 설명하고 있어요.

단어카드를 만들어서 아이와 활용하면 좋을 것 같아요.
그리고 대화와 수업주제에 관련된 놀이나 공작활동을 통해 복습할 수 있는 영어공작소가 있어요.

만들기, 그리기, 신체활동 놀이가 다양하게 구성되어 있는 영어공작소예요.
어떻게 만들어지는지 영어와 우리말로 함께 설명하고 있어요.
그리고 만들어진 기차로 놀이할 수 있는 법이 소개되어 있어요.
이 부분은 아이와 놀이에 앞서 엄마가 먼저 습득하고 활용하면 더 효과가 있을 것 같아요.

저는 무엇보다 영어공작소가 좋았어요.
아이에게 단어를 알려주고 끝나는 것이 아니라 놀이로 습득할 수 있게 해주니 아이들이 기억도 오래할 것 같고, 무엇보다 영어에 대한 흥미를 잃지 않을 것 같기 때문이예요.

또한 책의 후미를 보면 'Word Family'와 '엄마는 선생님 카드'가 있어요.
각각의 음가를 재미있게 알 수 있는 파닉스와 책의 내용을 복습할 수 있게 카드를 만들어 활용할 수 있게 되어 있어요.
CD도 2장이 들어있고 발음 교정과 듣는 귀를 열어주고 있어요.
정말 알찬 책 내용에 반했답니다.