콩주머니 놀이 (헝겊책) - 두뇌 활동을 자극하는
애플비 편집부 엮음 / 애플비 / 2009년 4월

이 책을 보면서 저의 초등학교 시절이 떠오르네요.
저희때는 초등학교가 아니고 국민하교였지요. 지금은 낯설고 지나간 단어이지만 저에게는 친숙한 국민학교.
가을이면 운동회한다고 분주했던 기억이 납니다.
달리기 계주, 장애물 경주등을 비롯하며 운동회의 하이라이트 박터트리기.
집에서 엄마가 만들어주신 콩주머니로 정말 열심히 던지고 또 던졌던 기억이 납니다.
저의 옛추억을 담은 콩주머니 놀이를 아이와 함께 해보았어요.

애플비에서 출간된 <콩주머니 놀이>는 딸기, 사과, 귤모양의 콩주머니가 들어 있어요.
콩주머니가 넘 예쁘지요?
콩주머니를 만졌을 때의 촉감과 흔들었을 때 들리는 소리가 틀려서 아이들에게 다양한 자극을 주고 있어요.
크기도 아이들 손에 딱 맞는 사이즈라 너무 좋으네요.

콩주모니 놀이는 책과 콩주머니 3개로 이루어져있어요.
책을 살펴보면 콩주머니로 어떻게 놀아야하는지 다양한 방법이 소개되어 있답니다.
아이들에게 콩주머니만 던져주고 어떻게 활용해야할지 모르는 엄마를 위한 세심한 배려가 담겨있네요.

콩주머니를 던져보고 머리위에 얹고 걸어보기도 하고 저글링도 해보고 제기도 차고 바구니 안에 넣어보기도 하고~~
콩주머니로 가지고 어떻게 활용하는지 알려주고 있답니다.
콩주머니로 던지는 것밖에 생각하지 못하는 엄마에게 이런 지침서는 많은 도움이 되는 것 같아요.

그리고 3가지 모양의 보들보들한 촉감이 느껴지는 콩주머니는 아이들에게 최고의 놀잇감이 되어주네요.
온몸을 이용하여 콩주머니와 놀 수 있으니 신체활동은 물론이거니와 가족간에, 혹은 친구들과의 사회성을 키워줄 수 있어요.
우리 아이는 딸기, 귤, 사과 모양의 콩주머니로 시장놀이를 한답니다.
"과일 사세요~ 과일 사세요~" 큰 아이는 바구니에 콩주머니를 담아서 과일 사라고 외치네요.
그런 제가 하나 사고, 동생이 하나 사고... ^^
또 동생에게는 소근육 발달을 도우고 있어요.
만져보고 느껴보면서 자극을 시켜주고, 콩주머니를 던져보고, 머리에 올려보기도 하네요.
어렸을 적에 콩주머니는 단순히 운동회에서 던지는 것으로만 알았는데 이렇게 다양한 놀이로 아이들을 자극시켜주는 최고의 놀잇감이네요.
아이와 콩주머니를 하면서 매일매일이 즐겁답니다.