누구야 누구?
대교출판 편집부 엮음 / 대교출판 / 2007년 10월

단순한 헝겊책으로만 알았던 누구야 누구는 기대이상의 책이었다.
한장 한장 넘기는 형식의 책인 줄 알았는데 옆으로 펼쳐지기도 하고 아래로 펼쳐지기도 하는 책이다.
헝겊책으로 어린 아이들의 안전을 고려했으며 책을 처음 접하는 아이에게 책에 대한 재미와 흥미를 더해주었다.
무엇보다 기발한 아이디어가 담긴 책이것 같다.
펼져지는 모습도 다양하고 다 펼저진 후에는 하나의 그림이 완성이 된다.

멍멍이가 친구들을 만나러 가면서 동물 친구들을 만나는 이야기이다.
토끼의 일부인 귀만 보여주며' 쫑긋쫑긋 두 귀가 있네. 누굴까?' 하고 물어보고 책을 펼치면 토끼가 당근을 먹고 있는 모습이 보이고,
'따끔따끔 가시가 있네. 누굴까?" 고슴도치 가시가 그려진 그림을 펼치면 고슴도치 3마리가 있다.
이렇게 아이들에게 호기심을 생기게 하고 펼쳐봄으로써 동물친구들을 인지할 수 있게 구성이 되어있다.
강아지, 토끼, 고슴도치, 기린, 오리, 코끼리, 돼지, 사자의 특징을 알 수 있고,
전체와 일부분을 관찰 할 수 있을 것 같다.
또 하나, 둘, 셋등 동물친구들을 세어볼 수도 있다.

누구야 누구는 아이들의 알고자하는 욕구를 만족시켜주면서 재미까지 더하지 않았나한다.
처음에는 길게 일자로만 펼쳐질 줄 알았는데 'ㄹ'모양으로 펼쳐져서 더욱 신기했다.
무엇보다 마음에 드는 것은 아이들의 시선을 사로잡는 선명한 색상과 두툼한 두께이다.
손을로 만졌을 때 느껴지는 폭신함이 참 좋은 것 같다.
누굴야 누구?는 우리 아이의 첫 그림책으로 추천한다.