꽉 찼잖아! - 뿔리와 개구쟁이 친구들
오드레이 푸시에 지음, 박정연 옮김 / 보림큐비 / 2007년 11월

이 책을 받아보고 너무나도 크고 튼튼해서 좋았어요.
아직 아이가 어린지라 양장본을 볼 때면 행여 손이라도 밸까봐 지켜보곤 했었는데.......
보드북이라 마음에 들었어요.

표지를 보면 뿔리의 표정이 뭔가를 곰곰히 생각하는 듯하는데 무슨 생각을 하고 있었을까요?
다음장을 넘기니 다이빙대 앞에서 뛰어내릴까 말까를 고민하고 있었나봐요.
무슨일이든 처음 시작은 어렵기 마련이예요.
저 역시 어떤 일을 시작함에 앞서 "내가 과연 할 수 있을까" "처음이라 무서운데.."라는 생각과 두려움에 휩싸인 적이 있는데 아마도 뿔리가 그 심정이었을 것 같아요.
높은 다이빙대에 올라서 뛰어 내릴 수 있을까? 하고요.
그리고 친구들이 뛰어내리는 모습을 보면서 점점점 다이빙대앞으로 가네요.
용기를 내어 다이빙대에까지 올라간 뿔리!!
뛰어내릴려는 순간 커다란 코끼리가 먼저 뛰어 내리고 풀장이 꽉 차버리게 되요.
그런데 뿔리의 표정은 왠지 안도의 한숨을 내쉬는 것 같아보네요. ㅋㅋ
"휴~ 안뛰어내려도 되겠어 다행이야"하는 표정.......

솔직히 제가 처음에 봤을 때는 내용도 그림도 기대이상이 아니었습니다.
하지만 우리 아이에게 읽어주니 또 또를 외치네요.
아이가 잠들고 책을 찬찬히 읽어보니 뿔리는 우리 아이와 너무나 닮아있어요.
무슨 일이든 겁부터 내고 친구들의 행동을 모방하는 심리...
아이들은 모방학습을 통해서 성장한다고 하는데 뿔리가 친구들의 모습을 보고 다이빙대까지 오르던 모습이 그런 심리를 표현한 것 같아요.
우리 아이도 친구나 오빠, 언니를 통해서 따라하면서 하나씩 배워나가는데 그런 심리를 잘 묘사한 것 같아요.
그리고 뿔리나 친구들의 표정이 익살스럽고 재미있었어요.
다이빙하는 포즈도 제각각 개성이 있구요.
마지막에 "한 번 해보려고 했는데... 꽉 찼잖아!"하는 뿔리는 귀엽기까지 했네요.
이 책은 아이들에게 더할나위없이 좋은 책인 것 같습니다. ^^