ESC 중학 생명과학 - 2015 개정 교육과정 ESC 중학 과학
천재교육 편집부 지음 / 천재교육(학원물) / 2018년 12월

DSC00261.jpg

과학을 어려워하는 아들램.

첫 시험을 보고는 멘붕이 제대로 왔더랬죠. ㅜㅜ

중학과학문제집으로 esc 생명과학을 집중적으로 풀어보았어요.

esc 생명과학은 중학 교과과정에서 배우는 생명과학분야를 모아 놓은 과학문제집이랍니다

DSC00298.jpg

1주일에 1강씩!

총 12주를 목표로 학습할 수 있게 구성되어 있어요.

DSC00264.jpg

중학교에서 배우게 되는 생명과학의 핵심내용을 한장으로 정리를 해주고 있어요.

생물 5계, 체세포 분열과 생식세포 분열, 소화 순환 호흡 배설의 유기적 관계를 설명해주고 있어요.

일단 사진자료와 그림자료라 한눈에 쏙 들어오네요.

이 부분만큼은 안보고도 완벽하게 그릴 수 있도록 학습하라 했네요. ㅋㅋㅋ

DSC00266.jpg

esc 생명과학은 학습개념과 자료보고 개념 다지기, 실력다지기로 구성이 되어 있어요.

핵심 개념을 쉽게 이해할 수 있게 정리하고

기본을 확인하는 문제부터 난이도 높은 문제까지 단계별 학습이 가능해요.

DSC00267.jpg

일단 자료가 풍부해서 개념이 약한 아이도 금방 이해할 수 있어요.

또 생명과학 분야만 모아놓아서 1학년부터 3학년까지 생명과학분야가 쭉 연결이 되서 좋더라구요.

DSC00299.jpg

개념확인 quiz도 풀고 넘어가야하지요?

빈칸을 채우는 문제인데 핵심어를 써가면서 개념을 정리할 수 있어 너무 좋더라구요.

울 아이는 써가면서 암기하는 스타일이 아닌지라

개념 확인 quiz 문제가 특히나 너무 마음에 들었어요.

DSC00271.jpg

사회도 그렇고 과학 역시 용어가 어려워서 더 어려워하는 경우가 있더라구요.

과학 용어도 따로 정리를 해주고 있어서

아이가 개념을 이해하는데 도움을 주고 있어요.

DSC00272.jpg

무엇보다 그림자료와 같이 설명을 해주니 개념이해하기가 참 쉽더라구요.

기초가 약한 울 아들램한테 딱 맞는 중학과학문제집인 듯!

그리고 옆에서 다시 한번 보충설명을 해주고 있고요~

DSC00273.jpg

자료 보고 개념 다지기는

핵심 자료가 나오고 그에 해당하는 문제로 구성이 되어 있어요.

개념을 탄탄히 다졌다면 어려움없이 풀 수 있더라구요.

개념을 확인할 수 있는 문제로 ox문제나 단답형 문제로 이루어져 있어요.

개념을 잘 이해했는지 제대로 파악할 수 있었던 것 같아요.

모르거나 틀리는 문제는 다시 앞으로 가서 확인할 수 있구요.

DSC00300.jpg

실력 다지기 문제를 풀어보았어요.

1학년 문제라 그런지 잘 풀어주었어요. ㅎㅎㅎ

또 중요한 문제는 별표시가 되어 있어요.

이 문제를 풀때는 더 집중하고 꼭 맞치고 싶어하네요. ㅎㅎㅎ

DSC00276.jpg

실력 up up! 문제랍니다.

심화 문제로 생각을 요하더라구요.

호랑나비가 다 똑같은 줄 알았는데 계절에 따라 호랑나비의 모습이 다르다니...

아이책 리뷰하면서 저도 배웠어요. ㅎㅎㅎ

DSC00279.jpg

서술형 문제 또한 빼놓을 수 없겠지요?

앞서 배운 개념을 나의 글로 풀어 써 볼 수 있었어요.

솔직히 서술형 문제자체를 어려워하고 거의 단답으로 적어서 늘 주의를 주곤 했는데

서술형 다지기를 통해서 서술형 연습을 할 수 있을 것 같아요.

중학 지필고서도 서술형이고...

고등때도 서술형 비중이 늘어가니 필수인 것 같아요.

DSC00281.jpg

개념 한 걸음 더에서는 유전자 다양성과 외래종이 생태계에 미치는 영향에 대해 설명을 하고 있어요.

요즘 멸종 위기 동물도 늘어가고

외래종으로 생태계가 파괴되는 사례가 늘고 있지요.

울 아들램 과학 자체를 어려워하고 재미없어 했는데 이렇게 생명과학 분야만 따로 풀어보니 마음이 달라진 듯 해요.

중1과학, 중2과학, 중3과학 이렇게 풀어도 좋지만,

내가 부족한 분야를 집중적으로 학습할 수 있어 좋은 듯해요.

고등학교에서는 물리, 지구과학등으로 세분화 학습을 하게 되는데 고입전에 풀어도 넘 좋을 것 같기도 해요.

울 아들램 물리학도 어려워하는데 esc 물리학도 사줘야겠어요. ^^