개념이 쉬워지는 생각수학 1-1 (2023년용) - 새교과서 완벽반영 시매쓰 생각수학 (2023년)
시매쓰수학연구소 엮음 / 시매쓰 / 2016년 12월

내년에 막둥이가 초등학교 입학을 한답니다.

마냥 아이같은 아이라...

큰 아이때와는 또 다른 느낌!

막둥이라 많이 못 챙겨줘서인지 더 걱정되는 맘이네요. ㅋㅋㅋ

특히 수학!

큰 아이와 학습한 교재 중에서도

이제 초등생활을 시작하는 아이를 위해 준비한 첫 교재,

"생각수학"으로 초이스했답니다.

두 아이와 초등수학 학습을 해보니 개념이 참 중요하더라구요.

개념이 정리되어 있지 않으면 응용문제에서 틀리게 되고 상위 단계로 넘어갈 때 힘들더라구요.

막둥이는 개념만큼은 잘 잡아 주고자 선택한 책,

바로 개념이 쉬워지는 생각수학이랍니다.

생각수학은 개념이 쉬워지는 생각수학과

유형이 편해지는 생각수학으로 구성되어 있어요.

이제 시작하는 아이인지라 개념서로 먼저 학습하고 유형서로 넘어가려고 해요.

아직 초등학교 입학 전이라 교과서를 받아보기 전이라

생각수학으로 초등수학 맛보기를 해보았어요.

학습을 시작하기 전에 재미난 이야기 만화를 읽으면서

앞으로 배우게 될 핵심 내용을 알아보았어요.

생각수학은 개념꿀꺽 - 확인하기 - 개념통 정리하기 - 수학팡 핵심역량 키우기 - 평가하기로 구성되어 있어요.

개념을 먼저 설명하고 단순히 문제를 푸는 방식이 아니라

문제를 해결해나가면서 개념을 도출하는 방식이라 아이들이 개념을 이해하기 더 좋더라구요.

정말 강추하고 싶은 부분임!!!!!

하루 학습분량도 요래 체킹되어 있답니다.

굳이 앞장으로 가서 확인을 안해도 페이지마다 몇일차 학습인지 알수 있어 좋더라구요.

아직 유치원생이라 크게 부담을 주지 않는 선에서

아이와 매일 학습하고 있답니다.

공부습관 키우기에 딱 좋아용~~ ^^

개념 꿀꺽이란 말이 재미있지않나요??

개념을 냠냠냠 꿀꺽 먹어 맛있게 소화하고 싶어진다는~~ ㅎㅎㅎ

개념학습과 확인학습을 통해 배운 것들을 스스로 체크해볼 수 있어요.

개념통 정리하기는 생각수학에서 강조하고 싶은 부분이예요.

앞서 배운 개념을 총정리해볼 수 있답니다.

큰 아이에게는 다양한 문제를 많이 풀어야 좋다고 주구장창 only 유형서만 풀렸는데,

개념이 제대로 정리안되어 있으니

나중에는 힘들어지고 다시 개념서부터 한 적이 있었거든요.

막내는 개념이 쉬워지는 생각수학으로 개념을 차근차근 밟아가려고 하네요.

수학 교과서에서 강조하는 5대 핵심인 문제 해결, 추론, 창의융합, 의사소통, 정보처리를 키울 수 있는 문제를 담은 수힘팡!

문제를 풀면서 다각적 사고를 요하는 사고력수학 문제랍니다.

역시 시매쓰답다는 생각을 해보네요.

평가문제는 교과서와 익힘책 문제를 철저히 분석하여

수행평가, 학업성취도 평가 등 학교 시험에 맞는 문제, 최신 평가 경향의 서답형 문제로 구성되어 있어요.

한 단원이 끝나면 쉬어가는 페이지도 있답니다. ㅎㅎㅎ

아이와 교재를 풀어보기 전,

개념이 쉬워지는 생각수학을 함께 살펴보았는데요 '쉬어가기' 페이지를 보더니 너무 좋아하더란,

평가하기까지 어여 끝내고 해보자했네요.

그랬더니 빨리 풀어보자면서... 아직은 천진난만 유치원생이지요?? ^^

집에서 엄마와 학습을 하기에 정답과 해설도 중요한데요,

정말 설명이 잘 되어 있답니다.

아이와 생각수학을 풀어보면서 초등준비를 하고 있는데요,

초등수학 개념을 보다 쉽고 재미있게 학습할 수 있고

무엇보다 아이가 쉽게 받아들이고 개념이해를 잘 할 수 있도록 구성되어 있어 너무 만족하네요.

다음주 유치원 방학이라 긴방학을 어떻게 알차게 보낼까 걱정이었는데

생각수학으로 열공해야겠어용~ ㅎㅎ