풍산자 필수유형 중학 수학 2-1 (2019년) - 2015 개정 교육과정 중등 풍산자 수학 (2019년)
풍산자수학연구소 지음 / 지학사(참고서) / 2018년 8월

중2 아들램과 함께 풍산자 유형 문제집을 풀어보고 있어요.

자유학년제를 마치고 이제는 중간고사와 기말고사를 대비해야하는,

내신을 신경써야하기에 소홀할 수가 없더라구요.

풍산자 중학수학 문제집은 유형북+실전북, 오답노트, 정답지로 구성되어 있어요.

무엇보다 좋았던 점은 오답노트예요.

오답노트의 중요성은 알고 있었지만 막상 어떻게 정리해야할지 몰라 다음으로 미뤘는데,

오답노트가 따로 별책으로 있어 너무너무 좋더라구요.

개념정리와 개념 대표 문제를 풀어볼 수 있어요.

<주의>, <개념 Tip>을 두어 개념 이해하기가 쉽고,

<개념 Link>는 풍산자 개념완성과 연계해서 활용할 수 있더라구요.

?

필수유형 공약하기랍니다.

꼭 풀어봐야할 유형들을 분석하여 선정된 유형과 문제를 풀어볼 수 있어요.

각 유형별 <풍쌤의 point>가 있어 문제 풀이할 때 도움이 된다지요.

문제 넘버를 보면 <필수>, <서술형>, <창의>문제로 구분되어 있어 더 집중하면서 풀어볼 수 있었네요.

분량도 적당하고,

풀이과정을 쓸 수 있을 정도의 여백도 있어 좋네요.

교과서에 충실하면서도 다양한 유형의 문제를 풀어볼 수 있어요.

실전북은 아직 풀어보지 않았어요.

지필고사 전에 풀어보려고 아껴두고 필수유형을 반복해서 풀어보고 있다지요.

실전북은 서술유형을 집중적으로 풀어볼 수 있어요.

아무래도 서술형 문제는 약한데 서술형을 어떻게 풀어야하는지 step 1,2,3로 차근차근 알려주고 있어 좋더란,

그리고 실전 TEST로 최정점검을 할 수 있어요.

울 아들램 지필고사 문제 없겠지용?

정답지는 빨간 정답과 파랑 정답이 있어요.

뭔가 하고 봤더니 빨간 정답은 정답만 있어서 채점하기 편하고,

파랑 정답은 문제설명이 있더라구요.

풍산자 필수유형은 처음 풀어보았는데 다양한 문제유형과 어떤한 과정으로 풀이를 해야하는지를 나열하고 있어 좋았어요.

특히 오답노트.

아직은 오답노트 활용을 제대로 못하지만 풍산자 학습을 하면서 습관을 길러볼까 하네요.

중2에 수포자가 대거 나온다고 하는데 수학을 어려워하지 않고,

즐기면서 풀어나갔음 하는 바램이네요. ^^