요즘 어린이 맞춤법 - 톡톡! 받아쓰기 점수를 소문낸 범인을 찾아라! 요즘 공부 1
강지혜 지음, 유영근 그림 / 상상의집 / 2022년 2월

아이의 국어공부, 초등 저학년이라면 한글을 읽고 쓸 줄 알며 맞춤법을 확실히 알아야 해요

처음에 배울 때 제대로 알아야, 나중에도 헷갈리지 않고 잘 쓰게 되더란....

첫째는 책을 많이 읽어주다가 혼자 깨쳤고, 둘째는 홈스쿨링으로 자음 모음 공부를 했어요

둘 중 누가 맞춤법과 받아쓰기를 더 잘하는지 아세요?

하나씩 차근차근 배워나간 둘째가 정확하게 안다는 사실

단연 좋은 건 만화~

친구들 간의 대결, 대화와 삽화가 가득이니 저학년에게는 두꺼운 책이지만 앉은 자리에서 뚝딱 읽어내려갈 수 있어요

이런 책은 아이들의 말이 많아질수록 더 좋다는 거~

하나 새롭게 알게 되면 도도도 달려와서 종알종알 설명해 주기 바쁜 꼬맹이에게 잘한다는 칭찬 꼭 해주세요

그럼 더 신나서 맞춤법 공부도 하고, 올바르게 기억하고 설명해 주기 바빠요ㅋ

루아의 1학년 때 받아쓰기 점수가 화장실에 낙서가 되어있어서 친구들에게 알려졌어요

공부도 하고, 낙서한 범인도 찾겠다고 다짐한 루아의 맞춤법 공부~

요즘 둘째가 초등국어 받아쓰기 시험을 보기 시작해서, 맞춤법에 신경 쓰고 있던 시기라서 더욱 재미있게 읽었어요

창피 vs 챙피

헷깔려 vs 헷갈려

위의 두 단어의 올바른 표기를 알고 계시나요?

창피가 표준어, 챙피는 비표준어입니다

정신이 혼란스럽게 되다, 여러 가지가 뒤섞여 갈피를 잡지 못하다는 뜻의 헷갈리다

발음 때문에 헷깔리다로 혼동하기 쉽지만, 맞춤법은 헷갈리다/헷갈려가 맞는 표현이에요

총 100개의 에피소드로 아이들이 많이 틀리는 단어들을 다루고 있어요

구성은 톡톡으로 상황과 틀린 표현을 알아보고, 루아의 마음 일기에서 활용 배우고, 똑똑 맞춤법에서 정확한 뜻과 올바른 맞춤법을 예문과 함께 배워봅니다

어떻해 / 어떡해

'어떻게 해'가 줄어든 어떡해만 사용되는 말이에요

활용 예로 어떡하다, 어떠하면, 어떠하든 3가지도 알려줍니다

옆에서 아이가 읽을 때 잘 들어보면 '나도 아는데~', '이게 이렇게 쓰는 거야?'하며 혼자 이야기하는 걸 들을 수 있었어요

구성이 재미있으니 혼잣말하면서 쭉 읽어나가는 매력이 있는 초등국어 요즘 어린이 맞춤법

20개의 에피소드를 마무리하면서 나오는 만화는 아이의 최애!

너무 좋아하고, 반복해서 읽는 부분이에요

그런데 여기에 숨어있는 틀린 표현들이 있다는 거 알고 계시나요?

그냥 쓱 읽고 넘어가지 않도록, 함께 찾아보고 고쳐보세요^^

지난 주말에 너무 밥하기 싫었던 주말, 아이들과 집에 있다가 짜장면을 주문했어요

아이들은 자장면 곱빼기를 나누어 먹기로 하고, 엄마는 짬뽕을 시켰죠

그러다 급 질문~

짜장면이 맞는 말일까? 자장면이 맞을까?

곱빼기는?

이미 책을 읽어서 안다며 설명해 주는 둘째

곱배기와 곱빼기는 발음을 생각하면 쉽게 기억할 수 있어요

-배기, -빼기는 발음대로 적기 때문에 빼기가 맞는 표현입니다^^

아이가 언제 물어볼지 모르니 같이 읽고, 정확하게 기억하고 이해를 도와주도록 추가로 찾아보니 재미있었어요

이건 아이가 어려워했던 표현이에요

엄마 나 이거는 몰랐어요

어휘가 약한 꼬맹이라서 핼쑥하다란 표현을 모르고 있었어요

맞춤법 공부하면서 어휘도 쑥쑥~^^

1학년 2학기가 되니 맞춤법 받아쓰기 시험을 보고 있어요

매주 따라 쓰고, 공부하고 100점 맞았다며 너무 좋아하는데

첫째와 다르게 벌써부터 띄어쓰기, 문장부호도 다 꼼꼼히 보시더란...

덕분에 책을 더 자주 들여다보고 있는데, 여기 나오는 표현들 모두 머릿속에 저장해 줘~^^

*상상의집으로부터 제품을 제공받아 아이와 함께 읽어보고 작성하였습니다*