독립운동 온 더 보드 - 비밀 작전을 성공시켜라! 상상up! 보드게임
고상한 보드게임 연구소 지음, 윤재안 그림, 조준 기획 / 상상의집 / 2022년 8월

아이들과 시간을 보낼 때 뭘 하시나요?

저는 영상이나 게임보다는 머리를 쓸 수 있는 보드게임을 좋아하는데, 두 아이의 성향이 다르다보니 모두 좋아할만한 게임을 찾기란 (클수록) 더 힘들다고 느끼고 있어요

이번에 두 꼬맹이들 모두 좋아하고, 독립운동에 관한 지식까지 배울 수 있어서 일거양득인 가족보드게임을 해봤어요

피곤하지만, 오랜만에 보는 아이들과 놀아주려고 독립운동 온더보드 시작~

ㅎㅎㅎㅎㅎ

신랑도 해보더니 이해가 쉽고, 아이들에게 역사 어휘와 사건, 인물을 알려주기 참 좋다며 엄지척

게임구성물

5가지 작전판

말 10개

카드 87장

게임설명서 1부

주사위를 던지지 않아도 되서 늦은 시간에 해도 층간소음이 신경쓰이지 않아요(가끔 아이들이 주사위 던지다가 쿵쿵 소리 내기도 하고, 바닥에 충격흡수하라고 깔고 해도 주사위 떨어지는게 신경쓰여서요)

박재혁 - 부산 경찰서 폭탄 투척 의거, 안중근 - 하얼빈 의거, 나석주 - 동양 척식 주식회사 폭탄 투척 의거, 윤봉길 - 홍커우 공원 의거, 이봉창 - 일왕 폭탄 투척 의거

5가지 작전을 간략하게 요약한 판으로 비밀작전을 성공시켜야 합니다

앞면에는 간략한 정보와 작전의 단계들이 적혀있고, 미션을 하지 못했을 때 얻게되는 패널티인 작전 노출도가 있어요

발각되지 않고, 먼저 성공시켜야하는데 노출도를 조절하기가 은근 어려워요

판의 뒷면에는 실제 역사를 알아볼 수 있는 정보가 있으니, 먼저 혹은 게임이 끝난 후에 읽어보세요

역사를 좋아하는 첫째는 자기가 알려준다며 설명해주고, 둘째는 엄마에게 읽어달라고^^

카드는 독립운동가와 조선총독부 2가지 종류로 나눠져요

각각 분류해놓아야 다음에 사용하기 편하지만, 섞여도 옆면으로도 구분할 수 있어요

특수, 정보, 결의, 자금 4가지 특성으로 이루어져 있습니다

독립운동가의 카드에는 작전을 도와주는 내용들, 조선총독부 카드에는 비밀작전을 방해하는 내용이 적혀있어요

카드의 오른쪽 상단에는 카드 수치가 적혀있어요(모든 사람에게 적용되거나 수치 1,2)

하단에는 적용되는 인원이 표기되어 있습니다

뽑은 사람 1명만 , 양옆 플레이어까지 3명, 모든 플레이어에 해당하는 미션으로 직관적인 표기로 쉽게 인지할 수 있어서 좋았어요

가위바위보로 순서를 정하고, 각각 국가가 있는 면이 위로가도록 카드더미를 나누고, 독립운동가쪽에서 3장을 가지고 시작

말은 작전과 노출도에 각각 1개씩 둡니다

미션을 읽어가며 진행해야해서, 아이들이 더 쉽게 기억할 수 있어요

(음독의 중요성, 훨씬 이해가 잘 되거든요)

10세이상으로 되어 있지만 한글을 읽고, 보드게임을 해보았다면 초등 저학년도 무리없이 할 수 있는 난이도에요

플레이 인원에 따라 발각되는 노출도가 다르게 설정되어 있으니 꼭 확인하세요~

더미에 있는 미션을 살펴보면 그 시대에 일어났던 일들을 배울 수 있어요

가족보드게임을 하면서 설명서에 있는 용어 설명을 번갈아가며 소리내어 읽는 시간을 가져봐도 좋아요

초1 꼬맹이는 결의가 무슨뜻인지 묻더라고요

아이들의 역사 지식과 함께 어휘도 많이 늘게할 수 있었어요

카드별 효과는 따로 설명을 보거나, 자체에 적혀있는 미션을 보면 알 수 있습니다

역사는 아이와 책을 읽거나 직접 박물관, 유적지를 가서 살펴보면서 공부하는 방법밖에 없을거라 생각했는데 (문제집 제외)

이렇게 재미있게 보드게임으로 가족이 모여서 하니 아이들이 더 관심을 갖고 기억하게 됐어요

독립운동 2탄도 나오면 좋겠어요

*상상의집으로부터 제품을 제공받아 직접 체험 후 작성하였습니다*